Вкусный город

Почему бизнес приветствует московские перемены

Москва глобально изменилась за последнее время. Я много бываю за границей, и мне есть с чем сравнивать. Наблюдая за изменениями на контрасте, я могу анализировать происходящие у нас процессы.

Во-первых, появилось огромное количество ухоженных парков. Они преобразились настолько, что там можно не просто гулять — в них теперь безопасно, красиво и действительно интересно. Для меня стал открытием парк «Музеон». Он фантастический. Летом там было такое количество удивительных цветов! Порадовали и всевозможные маленькие кафе. На мой взгляд, это парк уровня самых лучших европейских городов.

Второе — вопрос с летними верандами. Он затронул и нас, но, откровенно говоря, это пошло городу на пользу. Стало больше порядка. Когда веранды начали оформляться в едином стиле, Москва стала симпатичнее, у нее появилось человеческое лицо.

Третья история связана с незаконными строениями, которые сносят. Я как коренной москвич, да и просто как человек, не лишенный вкуса, считаю, что эти палатки всегда мешали. Если с улиц города убирают лишние элементы и улицы от этого становятся красивее — что же здесь плохого? Не очень понимаю, как можно осуждать кого-либо, говорить о несвоевременности, когда люди наводят порядок. Я в своих ресторанах всегда приучаю к порядку: прихожу и сам показываю, как надо делать, а как не надо. И это дает результат. Приятно, что в нашем городе есть хозяин. Без хозяина ничего не добиться. Вспомню и Юрия Михайловича Лужкова — он также многое сделал. Говоря о развитии Москвы, нельзя не отметить его заслуги.

Что касается законности и безопасности сносимых построек, для таких вопросов существуют специальные органы — они определяют, какие нарушения имели место. Если здания построены с нарушениями каких-то норм и процедур, если они опасны для людей, то, наверное, они не должны стоять.

Если говорить о влиянии этого события на конкурентную среду, на конкуренцию на рынке вообще, то я считаю, что любая палатка, даже торгующая пирожками или, скажем, сосисками, — она все равно наш конкурент. За помещения, в которых находятся мои рестораны, мы вносим достаточно дорогую арендную плату — это затратная история, и она, разумеется, включена в стоимость счета. А когда ты незаконно что-то построил, не платишь за аренду и получаешь при этом хорошую прибыль — конечно, у тебя конкурентное преимущество.

Такие заведения находятся в лучших условиях, чем мы. Они ближе к метро, к местам с большим потоком людей, мы же чуть в стороне. Помещения с такой выгодной локацией стоят огромных денег. У нас есть такие проекты, где мы оплачиваем дорогую аренду, но чувствуем себя не так вольготно, как некоторые наши конкуренты. Поймите правильно: я сужу как участник рынка и хорошо знаю ситуацию изнутри.

Можно долго спорить о том, правильное решение принято властями или нет, о том, как оно было исполнено и так далее. Но помните, мы много возмущались — в том числе и я — когда меняли асфальт на плитку? Улицы походили на минное поле, а у входов в рестораны появлялись какие-то баррикады. Тогда эти трудности всех раздражали, зато посмотрите, как благодаря этому изменились улицы — Москва стала одним из красивейших европейских городов. Надо не возмущаться, а наоборот — помогать ей становиться еще лучше. Думаю, каждый должен хоть как-то приложить к этому руку.

Сказал А, скажу и Б. Я сам — как гражданин, как бизнесмен — пытаюсь сделать Москву привлекательнее и гостеприимнее, открывая красивые рестораны, где вкусная еда и интересные меню.