Секс в большой политике

Главное отличие Дональда Трампа

Страшная правда всплыла на поверхность. 11 лет назад Дональд Трамп, прямо сейчас кандидат в президенты, а тогда —обычный миллиардер, строительный магнат и владелец конкурса красоты «Мисс Вселенная», пытался соблазнить замужнюю женщину.

Запись разговора, где кандидат признается в злодеянии, попала в сеть. Общественность шокирована.

Жена Мелания, бывшая модель (снималась обнаженной для GQ), заявила, что потрясена, обижена, но приняла его извинения и советует гражданам тоже принять его извинения, так как имеются куда более важные проблемы.

Хиллари Клинтон на дебатах, разумеется, напомнила Трампу о его безобразном поведении — и это было наивно, потому что Дональд, само собой, немедленно парировал тем, что муж Хиллари, бывший президент Билл Клинтон, приставал к своим стажеркам. (Дебаты Трамп все равно продул).

Америка негодует уже несколько дней. Республиканец внезапно оказался коварным совратителем, покусившимся на святое — честь замужней дамы, которая, наверное, до сих пор вспоминает те события одиннадцатилетней давности с содроганием, отвращением и, возможно, все еще ходит к психоаналитику пять раз в неделю.

Понятно, что в разгар предвыборных истерик любой повод сойдет. Вот на тех же дебатах на лоб Хиллари «приземлилась» муха — и это тоже стало сенсацией международного масштаба. Муха. Прямо на лоб. Кандидата.

Дональд Трамп уже давно известен своими странными высказываниями на тему женщин и секса — и его архивное хвастовство далеко не самое неприличное из того, что он когда-то озвучил и о чем все благополучно забыли до поры до времени.

В шоу самого скандального радиоведущего Говарда Штерна Трамп выступает много и часто, и его цитаты — это просто золотой фонд сексиста. Например, однажды он сказал, что женщины хороши лишь, пока молоды, и 30 лет — это идеальный возраст, а 35 — это уже возраст, когда надо срочно «выписываться» (в оригинале check out — ну, как из отеля).

Трамп признавался, что может уговорить любую — потому что он знаменитость.

Он говорил Штерну, что спал с женщинами, когда у них были периоды, и что ему не понравилось, что занимался сексом втроем, и что заниматься сексом с участницами конкурса «Мисс Вселенная», конечно, не этично, «но ты всегда думаешь об этом уже потом».

Такого рода интервью длятся годами. Репутация Трампа как токсического плейбоя всем известна. И вряд ли стоило дожидаться той самой записи — уже давно можно было перетряхнуть старые видео с YouTube, чтобы найти все эти прекрасные цитаты, которые на самом деле не меняют ровным счетом ничего. Трамп и его отношение к женщинам — это уже давно общее место.

Дональд Трамп — классический образец белого шовиниста, который наслаждается тем, что деньги покупают красивых женщин. И он никогда этого не скрывал. Даже подчеркивал с нескрываемым самодовольством.

Возможно, это даже характеризует его положительно. В отличие от других политиков он уже не имеет возможности лицемерить, делая вид, что все вокруг люди порочные и низменные, а он — образец нравственности, примерный муж и вообще феминист.

«Я обычный госсекретарь США, который любит, чтобы азиатские проститутки душили его подушками», — заявляет герой сериала The Brink / «На грани» (потрясающий сериал, кстати).

Если мы чего-то не знаем — это не значит, что оно не происходит. Политики делают до черта счастливый и приторный вид на своих семейных фотографиях — они такие милые и честные, что хоть снимай их в рекламе быстрорастворимых супов, — но все же догадываются, что часто за этим благолепием кипит насыщенная и местами даже странная сексуальная жизнь. Статья в Википедии «Политические секс-скандалы в США» — это длинный список, где лидируют вторые семьи, связи с несовершеннолетними, отношения со стриптизершами и романы с замужними.

Откровенно говоря, вообще непонятно, отчего это хоть кого-то волнует (ну, если речь не идет о малолетках, конечно).

Французские президенты, конечно, не образцы политических лидеров (но и не худшие на свете главы государств), однако они хотя бы не пытаются вести себя как роботы, которым неведомы страсти. У Ширака были любовницы, у Миттерана — любовницы и вторая семья, Саркози развелся с женой и женился на модели Карле Бруни, Олланд изменил своей партнерше, вступил в должность президента с герлфренд в качестве первой леди, а потом разошелся и с ней.

Американцы же почему-то хотят, чтобы их президенты вели себя как ортодоксальные иудеи — избегали соблазнов и посвящали все свои силы изучению Торы. Монашеское самоотречение длиной на весь срок служения родине.

Но пока никто не установил прямой связи нравственности с производительностью труда. Тот же Дональд Трамп — отличное подтверждение того, что бурная личная и общественная жизнь ничуть не мешает оставаться успешным человеком и даже стать кандидатом в президенты (вопреки здравому смыслу).

На самом деле этот секс-скандал — лучшее, что случилось с Дональдом Трампом за всю историю его предвыборных сражений. Он всю дорогу работал честным парнем, «что на уме — то и на языке», и обычно его слова были драматически стыдной ересью. Но впервые у него получилось оказаться выше стандартного политического лицемерия. Случайно, конечно.

Даже если Трамп проиграет выборы, в истории его кандидатура будет, наверное, одним из самых странных явлений в этом политическом цирке. Этот кандидат-республиканец был, есть и будет более чем неоднозначной личностью. Сейчас, когда уже не так страшно, что он станет президентом самой влиятельной мировой державы, эта его вроде как честность даже кажется чем-то симпатичной. По крайней мере, он не пытается казаться не тем, кто он есть.

В нем есть свобода. Конечно, в его случае она по большей части выглядит отвратительно, но, если задуматься, это не намного хуже повсеместного лицемерия и тех популистских обещаний, выверенных образов и фальшивой нравственности, которые «продают» более профессиональные политики.

Из жизни00:0712 декабря

«Хорошо, что они никогда не вырастут»

Взрослые женщины одержимы пугающе реальными куклами и тратят на них состояния