Фрау Меркель — преемник Обамы

Что даст Европе победа Трампа

Ошеломление от того, что новый президент США с завидным постоянством не желает иметь ничего общего с обязательствами своего предшественника перед зарубежным лидером Икс или президентом Игрек, случалось регулярно, с тех самых пор, когда Америка активно вышла на международную арену в послевоенную эпоху. Но это замешательство в основном было уделом лидеров стран третьего мира. Там какой-нибудь Хосни Мубарак или Зин эль-Абидин бен Али «вдруг» мог обнаружить, что их предыдущие договоренности уже не имеют силы и новая политика Белого дома направлена против них. Со странами ЕС таких резких кунштюков в Вашингтоне предпочитали не совершать. Европейские страны были «идеологически близкими» демократиями, к тому же лишенными хоть какой-нибудь внятной собственной идентичности, которая вступала бы в противоречия с политическими и экономическими стремлениями США.

И тут Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США. Человек, как мы помним, много говоривший о ненужности в нынешнем формате НАТО. Уверявший, что он-то уж точно наладит взаимодействие с Владимиром Путиным — «нехорошим парнем» для предыдущей администрации и для дамы, которой все большие медиа и социологические службы прочили роль следующей хозяйки Белого дома.

Сказать, что в Брюсселе, Париже и Берлине были шокированы — не сказать ничего. Горе в какой-нибудь Риге легче представить, чем описать. Вся европейская внешняя политика планировалась по факту «очевидной победы Хиллари Клинтон». Идеи трамповской кампании находятся в прямом противоречии с устремлениями европейских элит, годами делавших приятное Бараку Обаме в полном соответствии с порывами души. Идущие одна за другой свежайшие антироссийские новости из Европы не должны никого удивлять — они совершенно естественны. Бюрократическое планирование этих событий под «несомненный итог» американских выборов несомненно состоялось давно. Сломить эту инерцию чрезвычайно сложно. И пока нет никакой ясности, как именно будет выглядеть российская политика Трампа, эта инерция будет господствовать.

Ставки на продолжение конфронтации с Россией гарантированы репутациями больших людей, в том числе и такой ключевой фигуры европейской политики, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Чрезвычайно дорожащий своим мнением и своей ролью в истории уходящий президент США Барак Обама не зря выпустил совместную статью о необходимости продолжения глобализации совместно с Меркель и не зря нашел время и место для «неформального обеда» в ее обществе. Практически сразу по объявлению результатов выборов что в The Guardian, что в New York Times выходят статьи, где госпожа Меркель именуется «лидером свободного мира» и «последней защитницей либерального Запада». Основная мысль этих публикаций — на Трампа надежды нет никакой на продолжение прежнего курса, и его должна на Западе гарантировать и хранить именно что госпожа германский канцлер.

У истории бывают довольно забавные загогулины. Годами в Европе писались статьи и призывы к более независимой политике по отношению к заокеанскому партнеру. О необходимости обретения собственной политической идентичности Европой и Германией — как лидера проекта ЕС. И получается так, что попробовать добиться этой «свободы и независимости» может постараться сейчас госпожа Меркель и присные — под лозунгом приватизации глобализма Европой и на основании ярлыка на княжение от Барака Обамы? Можно быть уверенным, что сторонников у такого проекта будет предостаточно. И пусть канцлер только что признала очевидное: при Трампе вряд ли удастся заключить между США и ЕС договор о свободной торговле. Но соблазн такой игры велик — может и не отказаться. И тогда нас ждет занимательное зрелище, скажу я вам.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли