Стратегические операции «Роснефти»

В 2016 году компания развивалась по всем направлениям

Главной стратегической задачей «Роснефти» является создание международных объединений производителей и потребителей энергоносителей. Эти объединения гарантируют инвестиции в развитие производства и сбыт производимой продукции. Появилось даже устойчивое словосочетание «глобальные интегральные цепочки Сечина», обозначающее эту стратегию развития.

Стратегия развития «Роснефти» прекрасно вписывается в процесс глобализации мировой экономики. У глобализации есть противники, но с объективным историческим процессом объединения экономики Земли спорить бесполезно. Вслед за нашими древними предками руководство «Роснефти» могло бы сказать: «повинуюсь року».

В 2016 году «Роснефти» удалось добиться впечатляющих результатов в реализации своей стратегии. Это стало основой для успешного развития компании и выхода ее в мировые лидеры в 2016 году. Вспомним главные стратегические достижения прошедшего года.

Главным стратегическим достижением компании стало приобретение контрольного пакета акций «Башнефти» с последующей продажей «потяжелевшего» пакета 19,5 процента своих акций стратегическому инвестору. Этот пакет приобрел международный консорциум, в который вошли один из крупнейших в мире суверенных фондов «Qatar Investment Authority» и ведущий сырьевой производитель и трейдер «Glencore». Это крупнейшая приватизационная сделка в истории России и самая крупная сделка в мировой нефтегазовой отрасли в 2016 году.

В результате цепочки сделок в государственный бюджет было перечислено 1,04 триллиона рублей. Сделка способствовала росту добычи жидких углеводородов «Роснефти» на 10 процентов, переработки нефти — на 20 процентов, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире. Неслучайно в 2016 году стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже увеличилась на 60 процентов, то есть обогнала рост курса акций основных российских конкурентов.

В первой половине года «Роснефть» впервые в своей истории стала крупнейшей компанией России по рыночной капитализации и в настоящее время лишь упрочила свое лидерство. В декабре 2016 года рыночная капитализация компании впервые превысила четыре триллиона рублей. В целях дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности акций «Роснефти» совет директоров одобрил изменения в дивидендной политике, в соответствии с которыми дивидендные выплаты в обозримом будущем составят не менее 35 процентов чистой прибыли по МСФО.

Важнейшим прорывом в решении стратегических задач «Роснефти» стало создание глобальных интегральных цепочек с участием крупнейших индийских нефтегазовых компаний. ONGC, а также консорциум индийских компаний, состоящий из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited приобрели 49,9 процента акций компании «Ванкорнефть». «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100 процентов контроля над общей инфраструктурой кластера.

На базе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» также был создан международный консорциум, в который, помимо «Роснефти» (доля акций 50,1 процента), вошли BP и государственные индийские нефтегазовые компании. Базовая оценка стоимости долей в указанных проектах превысила шесть миллиардов долларов, из которых около четырех миллиардов долларов было перечислено стратегическими инвесторами в четвертом квартале 2016 года.

В 2016 году «Роснефть» приобрела 49 процентов акций Essar Oil Limited и вышла на индийский рынок нефти и нефтепродуктов. Этот рынок занимает четвертое место в мире по импорту нефтяных товаров и первое место в мире по росту их импорта. Essar Oil Limited принадлежит НПЗ «Вадинар» мощностью 20 миллионов тонн в год, крупнейший нефтеналивной морской порт, а также сеть из 2,7 тысяч АЗС в Индии.

НПЗ «Вадинар» по индексу Нельсона, то есть по технологическому уровню, занимает 11-е место в мире. Это один из лучших в мире НПЗ, способный перерабатывать тяжелую нефть, которую «Роснефть» добывает в Венесуэле. Глобальная интегральная цепочка: добыча тяжелой нефти в Венесуэле — переработка ее на НПЗ «Вадинар» — продажа 60 процентов полученных нефтепродуктов через свою сеть АЗС в Индии и 40 процентов — через свой морской порт в другие страны АТР должна дать значительный синергетический эффект.

В 2016 году был завершен процесс реорганизации СП Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. В результате «Роснефть» напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil — с 12,5 процента до 25 процентов; НПЗ MiRO — с 12 процентов до 24 процентов; НПЗ PCK (Шведт) — с 35,42 процента до 54,17 процента. В результате компания приобрела контроль более чем над 12 процентами нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,3 миллиона тонн в год. Для управления этими активами было создано дочернее предприятие Rosneft Deutschland, которое заняло третье место в нефтеперерабатывающем комплексе Германии.

В 2016 году «Роснефть» и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия с целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 миллионов тонн в год в восточной части острова Ява (Индонезия). Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проекта. После разработки ТЭО будет принято решение о инвестициях в строительство НПЗ.

Сложнейшей стратегической задачей «Роснефти» является выход на мировой рынок газа. Из-за монополии «Газпрома» на экспорт газа из России напрямую такой выход невозможен. В результате «Роснефть» вынуждена организовывать сложные многоходовые комбинации по освоению мирового рынка газа.

В 2016 году «Роснефть» поставила первую в своей истории партию СПГ на мировой рынок газа. Газ был приобретен на спотовом рынке у Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS). Для того чтобы в будущем обеспечить себе ресурсы газа для торговли на мировом рынке, «Роснефть» приобрела у Eni до 35 процентов в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор в Египте, а также 15 процентов в операторе проекта Petroshorouk — совместном паритетном предприятии Eni и EGAS. В результате за 1,125 миллиарда долларов «Роснефть» получает до 35 процентов в концессионном соглашении, при этом доля Eni составляет 50 процентов, а BP менее 15 процентов.

В ноябре 2016 года «Роснефть» заключила договор о продаже китайской компании Beijing Gas Group Company Limited 20 процентов акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз», разрабатывающего Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. Кроме того, с Beijing Gas Group Company Limited было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе. Последнее соглашение гарантирует «Роснефти» доступ к крупнейшему рынку природного газа Китая и замыкает глобальную интегральную цепочку: «добыча газа вне России — торговля СПГ на мировом рынке — продажа природного газа на рынке Китая».

Помимо перечисленных крупнейших стратегических операций, в 2016 году «Роснефть» провела десятки более мелких операций в Европе, АТР, Латинской Америке и других регионах мира.

Теперь о влиянии на российскую экономику. «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком России, от продажи ценных бумаг, продукции и услуг компании страна получает огромный доход. Это очень важно для государственного бюджета и экономики страны, но не это определяет главное направление воздействия «Роснефти» на экономику России. Главным фактором, который определяет развитие экономики России, являются инвестиции в науку и разные отрасли промышленности, которые идут через заказы на разработку технологий, изготовление оборудования и промышленное строительство.

С июня 2014 года по декабрь 2016 года «Роснефть» сделала многое для нейтрализации санкций и снижения зависимости от импортных поставок. Главной проблемой стало оборудование для бурения и добычи углеводородного сырья на шельфе. В России нет опыта производства такого оборудования. Максимум, на что мы были способны, это приобретение платформ на Западе и их переделка под наши нужды, поэтому возникла острая необходимость в создании новой отрасли в судостроении.

В «Роснефти» реализуется программа по конструированию и производству оборудования для бурения скважин и добыче нефти и газа на шельфе. Речь, конечно, идет преимущественно об Арктическом шельфе, который составляет более 95 процентов площади территории российского шельфа.

Во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина на Дальнем Востоке «Роснефть» реализует проект по созданию одной их самых современных судоверфей в мире. Первого сентября 2016 года в городе Большом Камне состоялась торжественная церемония запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда». Основу первой очереди составляют блок корпусных производств и тяжелый достроечный стапель, работы на котором ведутся с опережением ранее утвержденного графика.

Проект обладает существенным мультипликативным эффектом, стимулирует развитие смежных отраслей и является одним из ключевых драйверов развития региона. Как подчеркнул на церемонии Владимир Путин: «У нас есть все основания полагать, что новое предприятие по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире». «Роснефть» привлекла к реализации проекта партнеров из Китая, Кореи, Голландии, Сингапура и Норвегии, имеющих богатый опыт в строительстве судоверфей.

Другим видом санкций стали ограничения на приобретение оборудования для гидроразрыва пласта, и на ряд других сервисных операций. Это привело к сворачиванию работ таких компаний, как Schlumberger. В результате «Роснефть» стала расширять собственные сервисные подразделения, в том числе и за счет приобретения сервисных компаний. Одновременно увеличивалось число буровых бригад подразделении «Роснефти» «РН-Бурение».

В 2014 году «Роснефть» купила у ВТБ Оренбургскую буровую компанию, в 2015 году приобрела нефтесервисные компании Weatherford International и «Трайкан велл сервис». В дальнейшем «Трайкан велл сервис» было преобразовано в РН-ГРП, что позволило обойти ограничения, связанные с гидроразрывом пласта. Наконец, в декабре 2016 года «Роснефть» приобрела сервисную компанию «Таргин», обслуживавшую потребности «Башнефти».

В настоящее время собственные подразделения «Роснефти» выполняют более 50 процентов операций по бурению, исследованию и заканчиванию скважин. Конечно, нет никакого смысла выполнять своими силами 100 процентов сервисных работ. Объемы работ сильно меняются и при снижении объемов работ риски оплаты простоев буровых бригад несут сторонние подрядчики, что позволяет «Роснефти» экономить значительные деньги. Однако для надежности работы лучше, если это будут российские сервисные компании, которые в случае санкций не прекратят работу.

По данным Deloitte, доля иностранцев на российском рынке буровых работ составляет около 10 процентов. За 2015 год объем рынка достиг 27,5 миллиарда долларов. «Роснефть» в 2016 году обеспечила 38 процентов всей проходки стволов скважин в России. Видимо, компания не пустит на самотек развитие рынка сервисных услуг. Логично было бы объединить несколько российских сервисных компаний и переложить на них риски колебаний объемов работ.

Важным вкладом в развитие экономики России является мощный синергетический эффект, который дает объединение компаний и применение технологий, разработанных для «Роснефти» в других отраслях экономики. В 2016 году была заложена основа для получения синергетического эффекта от объединения «Роснефти» и «Башнефти». Этот эффект возникнет за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау. Гарантией скорейшей и эффективной монетизации этого эффекта является успешный опыт «Роснефти» по интеграции ТНК-ВР.

Как известно, «Газпром» не заинтересован в поставках газа на внутренний рынок. В 2016 году доля «Газпрома» в обеспечении российских потребителей упала до 35 процентов. На смену ему идут другие компании. С сентября «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче «НОВАТЭК».

Есть еще много проектов, которые финансирует «Роснефть», и они работают на экономику России в целом. Это развитие навигации, связи, транспорта, инноваций и многое другое. В 2016 году по результатам работы компании стало очевидно, что она является не только главным источником пополнения государственного бюджета, но и локомотивом российской экономики.