Дивиденды государству — рекордный вклад «Роснефти»

За 2016 год компания выплатит акционерам 35 процентов чистой прибыли по МСФО

Согласно утвержденной дивидендной политике ПАО «НК «Роснефть», компания должна направлять на дивиденды не менее 35 процентов от чистой прибыли по МСФО. В 2015 году «Роснефть» направила на выплату дивидендов 35 процентов чистой прибыли, что было выше дивидендов других государственных компаний страны. Для сравнения: «Газпром нефть» в 2015-м выплатила 28 процентов чистой прибыли, «Газпром» — 24 процента, Сбербанк — 20 процентов, а «Транснефть» — 9 процентов.

В 2016 году «Роснефть» принесла рекордный доход своему главному акционеру — российскому государству. За счет реализации стратегических проектов, таких как пуск СК «Звезда» и покупка «Башнефти», за счет удачной стратегии по расширению рынков сбыта в ЮВА и Европе, за счет роста других производственных и экономических показателей, котировки акций «Роснефти» в 2016 году выросли на 60 процентов. Это позволило государству получить рекордную выручку от продажи 19,5 процента акций «Роснефти» в 710,8 миллиарда рублей, или более 10 миллиардов евро.

Однако 2016 год еще не закрыт: предстоит выплатить дивиденды акционерам. 24 апреля состоялось очередное заседание совета директоров, на котором было рекомендовано выплатить дивиденды в размере 35 процентов чистой прибыли по МСФО. Сомнительно, что рынок верил в сценарий 50 процентов от МСФО, тем более что «Роснефти» предстоит выплатить первый промежуточный дивиденд во второй половине этого года, что повысит уровень выплаты до прошлогоднего уровня. В будущем переход на 50 процентов может быть чрезмерно агрессивным подходом, учитывая ожидаемый рост прибыли и амбициозную инвестпрограмму.

Окончательное решение вопроса о дивидендах за 2016 год примет Общее собрание акционеров, но его решение очевидно, так как контрольный пакет акций компании принадлежит «Роснефтегазу», который, в свою очередь, принадлежит российскому государству.

Ключевые слова здесь — «в свою очередь». Они означают, что «Роснефть» контролируется государством, но не является государственной компанией. Поэтому все ссылки на то, что правительство России хотело бы получить в качестве дивидендов госкомпаний 50 процентов их прибыли, к «Роснефти» не относятся.

Причем разговоры о том, что остальные госкомпании обязательно переведут на дивиденды 50 процентов прибыли 2016 года, вызывают большие сомнения. Сбербанк уже заявил, что выделит на дивиденды лишь 25 процентов, «Газпром нефть» — 25,3 процента. Пока что официальных решений по другим компаниям нет, но вряд ли стоит ожидать резких изменений в их дивидендной политике, несмотря на ультиматумы Минфина, которые скорее напоминают камлания.

У каждого направления бизнеса свои правила игры, поэтому сравнивать результаты работы компаний разного профиля неправильно. Ясно, что прибыль ушлого букмекера всегда будет выше прибыли честного землепашца. Не отвлекаясь на естественных монополистов и банки, сравним ожидаемые дивиденды «Роснефти» с дивидендами других нефтегазовых компаний.

За 2016 год «Роснефть» собирается выплатить акционерам 35 процентов чистой прибыли по МСФО. При этом в дивидендной политике «Газпрома» предусмотрена выплата от 17,5 до 35 процентов чистой прибыли, но по РСБУ. То есть «Газпром» в соответствии со своей дивидендной политикой не сможет заплатить дивиденды выше 35 процентов по РСБУ. В дивидендной политике «Новатэк» минимальные дивидендные выплаты акционерам предусмотрены в размере 30 процентов чистой прибыли по МСФО, «Лукойл» — 25 процентов по МСФО, «Татнефть» — не более 30 процентов по РСБУ.

Таким образом, из всех крупных нефтегазовых компаний России для акционеров «Роснефть» — самая привлекательная компания. Особенно важно для акционеров то, что доля дивидендов в прибыли «Роснефти» стабильна и предсказуема. Это значительно повышает инвестиционную привлекательность компании для «портфельных» инвесторов.

В соответствии с дивидендной политикой «Роснефти» выплаты дивидендов будут производиться два раза в год. В конце 2017-го «Роснефть» планирует выплатить первые промежуточные дивиденды, увеличив, таким образом, общую сумму дивидендов в этом году. Безусловно, такая дивидендная политика вызовет повышение доходов акционеров, а это повысит инвестиционную привлекательность компании и вызовет рост стоимости ее акций.