«Системные» ошибки

АФК выжимала все соки из «Башнефти», понимая, что владеет компанией незаконно

Олег Бондаренко Директор Фонда прогрессивной политики

23 августа 2017 года Башкирский Арбитражный суд вынес решение по иску НК «Башнефть» и «Роснефть» к АФК «Система» о взыскании с последней 170 миллиардов рублей. Спустя 4 месяца после начала процесса суд решил признать иск справедливым и обязал ответчика выплатить истцу 136 миллиардов рублей. Справедливость восторжествовала — олигархи должны заплатить за вымывание средств из прежде государственной компании.

В чем была суть претензий «Роснефти»? Возмещение в полном объеме убытков, причиненных «Башнефти» умышленными действиями на тот момент контролирующих компанию АФК «Система» и «Система-Инвест» при проведении ее реорганизации в период владения в 2013–2014 годах. По мнению государственной компании, за указанное время путем вывода активов, списания долгов и погашения акций структуры господина Евтушенкова нанесли ущерб НК «Башнефть» на сумму, превышающую 106 миллиардов рублей. А с учетом курсовой разницы (ведь нефть, как известно, торгуется за доллары) эта сумма к моменту подачи иска превысила 170 миллиардов рублей. Согласно решению арбитража, АФК «Система» должна выплатить «Роснефти» 136 миллиардов рублей. И несмотря на обещание подать апелляцию, можно не сомневаться, что это случится.

За четыре месяца судебных тяжб многочисленными адвокатами АФК «Система» не было даже сформулировано внятной для суда позиции. Они усиленно пытались связать реорганизацию «Башнефти» с мифическими планами выхода на IPO. Однако им это не удалось. Причем, что любопытно, еще в ходе самой реорганизации именно эту версию менеджеры АФК считали идеальной легендой прикрытия, как следует из их служебной переписки, представленной в суде.

В результате реорганизации «Башнефть» не досчиталась указанной суммы, а выведенные средства пытались компенсировать наспех напечатанными в результате допэмиссии акциями. Почему же претензии компании Евтушенкова не были предъявлены раньше? Ответ очевиден: только с приходом нового собственника и сменой менеджерской команды появился доступ к реальной информации, а значит, и возможность корректного аудита. В ходе судебного процесса истцы доказали, что в тот период, когда «Башнефтью» управляла «Система», решения о реорганизации не были оформлены и скрывались от акционеров, отчетность фальсифицировалась и подменялась пиаром. Впрочем, как еще могли вести себя временщики, которые прекрасно осознавали, что владеют активом на незаконных основаниях и рано или поздно вынуждены будут вернуть его государству? Только выдаивать башкирскую компанию, выжимать из нее все соки.

Любопытно, что когда «Башнефть» по суду вернулась в государственную собственность, «Система» и связанные с ней западные инвесторы рассуждали о политическом давлении на крупный бизнес и пугали ухудшением инвестклимата.

Даже абстрагируясь от законности «покупки» и адекватности цены («Система» купила «Башнефть» за 2 миллиарда кредита, взятого в ВТБ), стоит отметить, что менеджеры АФК в результате обмена активов повесили кредит на саму «Башнефть», который та выплатила из операционной прибыли, вывели на «Систему» активы, чью стоимость оплатили акциями «Башнефти» с последующим погашением, вывели дивиденды на 133 миллиарда рублей, не вложив ни копейки в развитие «Башнефти», заработали около 8 миллиардов, а после возврата компании по суду вернули первоначальную стоимость покупки. Потрясающая эффективность!

Фактически «Система» изымала почти всю чистую прибыль, лишая компанию основного источника финансирования инвестиционных программ. В отдельные годы в виде дивидендов изымалась прибыль прошлых лет: так, в 2014 году в пользу «Системы» был выплачен 51 миллиард рублей, что составляет почти 150 процентов от чистой прибыли за 2013 год, приходящейся на долю АФК.

В итоге фантастический результат: оборачиваемость инвестиций за неполные пять лет распоряжения «Башнефтью» — в 2,5 раза. Как отмечали истцы, результат, достижимый скорее в игорном бизнесе, чем в энергетике.

Представители «Системы» устроили в суде форменную истерику. Вчера ответчики безрезультатно требовали отвода судьи. «Они последовательны в одном, — прокомментировали в «Роснефти», — в игнорировании правосудия вообще и конкретной cудебной процедуры в частности. "Нам надоело башкирское правосудие" — эту цитату представителя ответчиков можно назвать рекламным слоганом их процессуальной позиции. По сути, они взяли на себя неподъемную миссию ликвидации системы правосудия — пока в одной отдельно взятой Башкирии. Одновременно в суде представители ответчика заявляют о незаконном составе суда и тут же объявляют об отводе судьи. Юридический абсурд этого действия компенсируется психиатрической последовательностью. Позицию ответчика можно охарактеризовать как "правофобию" — боязнь права, боязнь правосудия в клинической форме».

Дело сразу стало скандальным из-за попыток «Системы» перенести заседания суда, дать отвод судье и других действий, которые были очень похожи на затягивание процесса. Буквально на днях представители АФК «Система» на заседании Арбитражного суда в Башкирии сделали неожиданное и удивительное для их партнеров и инвесторов признание. Представитель АФК сообщил, что компания «не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а просто ведет коммерческую деятельность». Кроме того, юрист «Системы» отметил, что займы, выданные «Башнефтью», были потрачены на рефинансирование существующих долговых обязательств и пополнение оборотных средств.

Ответчики АФК «Система» выдвигали все более абсурдные обвинения в адрес суда. Дошло уже до того, что обыкновенный арбитраж, который занят решением корпоративного спора, сравнивается с инквизицией. Заявление о том, что ответчикам якобы не хватило времени, чтобы ознакомиться с материалами суда, звучит нелепо, особенно если принять во внимание, что их интересы представляет многочисленная группа профессиональных высокооплачиваемых юристов, специально нанятых для этого процесса. «Уничижительное отношение ответчиков к представителям судебной власти и стремление опорочить процесс, в котором несмотря ни на что они активно участвуют, — не имеет прецедентов в российской правовой практике», — считают представители истца.

Что характерно, судебный процесс НК «Роснефть» против АФК «Система» проходил параллельно с процессом Следственного комитета против ООО «Седьмая студия» скандально известного режиссера Кирилла Серебренникова. Результат обоих процессов известен всем. И сколько бы ни кричали либералы о «зажимании свобод», итог понятен — справедливость восторжествовала потому, что нельзя красть деньги у государства. И это должно быть понятно всем — от олигархов до режиссеров.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки