Раджаб Сафаров, Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана

Пресс-конференция
15.06 15:11
Раджаб Сафаров. Фото с официального сайта.
Раджаб Сафаров. Фото с официального сайта.

Раджаб Сафаров, Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана

Пресс-конференция отменена
Уважаемые читатели!
К сожалению, Раджаб Сафаров, с которым были достигнуты договоренности о проведении онлайн-конференции на нашем сайте и которому были переданы ваши вопросы, не нашел времени для ответа на них. Редакция "Ленты.ру" не считает возможным тянуть ожидание дальше и отменяет конференцию. Приносим наши извинения всем, кого заинтересовала данная тема и кто прислал свои вопросы. В ближайшее время на вопросы читателей о ситуации в Иране ответит руководитель Центра политических исследований армянского научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян
Лук [15.06 15:16]

1) я слышал, что Иран недолго был советской республикой, как вы считаете - каким был бы сейчас Иран пройдя социалистический строй под влиянием России?

2) где та великая Персия, которая влияла на ситуацию в мире? Неужели пик расцвета персидского народа в прошлом? тогда что впереди?

Григорий [15.06 16:12]

Здравствуйте, уважаемый Раджаб Саттарович!

У меня к Вам несколько вопросов:

1. Означает ли жесткое политическое столкновение Мусави и Ахмадинеджада некое острое противостояние, которое существует (или не существует) в иранском обществе? В целом, интересы каких социальных групп защищают два противоборствующих политика?

2. Действительно ли по-настоящему первым лицом Ирана является аятолла Али Хаменеи, а не президент? Я знаю, что именно Хаменеи подчиняются все ветви власти, исключая парламент (но включая Совет стражей конституции и проч. и проч.).

3. Если всех кандидатов на пост президента лично отбирал Хаменеи, означает ли это, что именно он формирует политический курс исламской республики, а президент имеет очень ограниченную независимость от его точки зрения?

4. В целом, по Вашему мнению, какие перемены может принести Мусави в Иран в случае вступления на пост президента? (Хотя в последнее я, признаться, верю с трудом; демонстрации идут и пройдут, но кардинально оспорить победу Ахмадинеджада никто не сможет).

С уважением, Григорий.

Старк [15.06 16:25]

Чем отличается шиитская форма государственного управления от суннитской?

Роль "стражей исламской революции" не совсем ясна, это аналог КГБ или МВД? Или это идеологическая организация типа Политбюро ЦК?

Может ли общество развиваться в

этих условиях, т.е. есть ли потенциал или динамика, или это общество распадется как социализм?

Рустам [15.06 16:26]

Скажите, пожалуйста,

1. Какова действительная степень "демократичности" иранской политической системы? Т.е. эти выступления на улицах, протесты Мусави, его оппозиционность - это видимость демократии, контролируемая аятоллами (ведь он же сам из этой системы), или на самом деле система допускает некоторую свободу?

2. Насколько силен режим аятолл? Есть ли шансы его реформирования мирным путем или революционным? Есть ли среди исламской верхушки более либерально настроенные лидеры?

3. Каким Вы видете ближайшее будущее Ирана? Можно ли ждать существенных изменений?

Андрей [15.06 16:26]

1. Каковы экономические итоги первого президентства Ахмадинеджада? А то слышны только его юдофобские выкрики и бесконечные обещания продолжать ядерную программу. А вот про то, что он когда-то обещал нефтяными доходами с народом делиться - подзабыли как-то.

2. Есть ли в Иране (Исламской республике, как известно) светские политики? Такие, на манер Ататюрка, скажем?

Сергей Григорьевич [15.06 16:50]

Cкажите пожалуйста:

1. Насколько религиозны различные слои населения Ирана, в том числе молодежь?

2. Как мог произойти переход от светсткого государства при шахе к средневековью в наше время?

3. Какие экономические или политические выгоды имеет теократическая форма правления?

4. Можно ли увязать исламскую религиозность в Иране с развитием атомных и космических исследований и вообще современной науки?

Александр [15.06 17:41]

Раджаб Саттарович,

вот что интересует:

1) Какие статистические данные существуют относительно того, насколько население поддерживает существующий режим?

2) Как электорат распределен территориально, социально и по возрастным группам? (т.е. кто поддерживает и отрицает режим)

3) Неужели все до сих пор в Иране догматично настроены по поводу исламских ценностей?

4) Кто выиграл на самом деле на выборах? Мусави объявил, что он набрал 62%. Это возможно?

Спасибо.

Фархад [15.06 17:48]

Добрый день, господин Сафаров.

Вот что меня интересует.

1. Насколько может осложниться обстановка в мире в связи с тем что Ахмадинежад остался у власти.

2. Могут ли Обама и его кабинет могут реагировать на угрозы которые Иран может нести миру своей ядерной программой в частности Израилю и самим США. в частности система ПРО как я понимаю больше направлена против Ирана нежели чем России или Китая

3. И насколько уместен был бы удар США по Ирану дабы заставить его свернуть свою ядерную программу. Вероятен ли в данной ситуации иракский сценарий развития событий.

Секвестр [15.06 18:03]

Хотят ли иранцы демократии?

Насколько они удовлетворены своей нынешней жизнью?

Эмиль [15.06 18:36]

Как Вы считаете, выбор Ахмадинеджата свидетельствует о желании правящего режима обострить, и без того накаленные, отношения с западным миром? И не является ли выбор Ахмадинеджата отправной точкой для начала силового варианта развития событий в отношениях Ирана и Запада?

Ахвердиев [15.06 19:53]

Уважаемый г-н Сафаров,

Как вы считаете, следует ли рассматривать недовольство широких масс результатами выборов в Иране, как недовольство в целом политическим режимом в Иране или же эти акции протеста свидетельствует так же о недовольстве тюркоязычной (азербайджаноязычной), сильно притесняемой частью общества, составляющией примерно 30-40 процентов населения Ирана, к которой в частности принадлежит и основной проигравший оппонент – Мусави?

С.А.Андреев [15.06 21:13]

Здравствуйте, г-н Сафаров.

Как Вы оцениваете вероятность реакции западных держав, безусловно следящих за политической обстановкой в Иране, в виде провокации гражданской войны в этом государстве? Будет ли поставлена на карту будущность народов этого региона и, возможно, человечества в целом?

Руслан Гулиев [15.06 21:19]

Здравствуйте, г-н Сафаров. У меня к вам несколько вопросов. Заранее благодарю.

1) Тоталитарные государства рано или поздно рушатся. Иран не исключение. Как вы думаете когда это будет?

2) При Сталине Запад не дал объединиться Северному и Южному Азербайджану в составе России. А как обстаят дела сегодня? Как вы думаете что обсуждают за кулуарами Западные державы? И вообще реально ли объединение Северного и Южного Азербайджана?

Виктор [15.06 21:33]

Возможна ли полномасштабная гражданская война в Иране?

impersky [15.06 21:49]

Я тоже иранист, интересует такой расклад- на какие отступления доктринальнаго характера могут пойти Штаты, дабы замириться с Ираном.Я им написал Доктрина Вильсона 1918 г.и идеи Г.Форда о равноценном сотрудничестве и эквивалентном обмене..Так ли это?РС Модераторы оповестите пожалуйста, когда будут опубликованы ответы.Спасибо.

Никита [15.06 21:52]

Как вы считаете причастны ли к организации беспорядков спецслужбы США, Израиля и других стран, которым неугоден режим Махмуда Ахмадинеджада?

Alex [15.06 23:25]

Dear Mr. Safarov,

I'd like to ask your opinion on the geopolitical balance in Central Asia assuming instable Iran.

Thank you.

Владомир [15.06 23:31]

Здравствуйте!

Не проводите ли Вы аналогий событиям в Иране с революциями "роз" и "апельсинов"?

Денис [16.06 00:24]

Уважаемый господин Сафаров,

Пару лет назад Буш младший отказался от, казалось бы, неотвратимого военного удара по Ирану в пользу максимально интенсивной подрывной деятельности, призванной расшатать это государство изнутри. Ни так давно Обама, фактически, подтвердил приверженность этой политике. Учитывая богатейший опыт спецслужб США по смене неугодных им режимов, не ведите ли вы в происходящем американского следа? Тем более что линия раскола, действительно, проходит и по этническому признаку, и сама технология обвинения "власти" в фальсификации результатов прошедших выборов проигравшей "прозападной либеральной" оппозицией, с последующим выводом масс своих сторонников на улицы, очень сильно напоминает последние "цветные революции" в постсоветских государствах.

Rekrut [16.06 01:49]

Господин Сафаров,как вы наапряженная ситуация и интересы США и Израиля смогут привисти к распаду современого Ирана, в виде сожданию Южного Азербайджана или присоединения его к нынешней Азербайджанской республике на севере,учитывая что и Мусави и Хомнеи, так же основные лидеры военной верхушки Ирана этнические азербайджанцы? Ведь следует признат что и 1979 году основной силой исламской революции против шаха были теже самые азербайджанцы...

Борис [16.06 02:17]

1)Возможен ли в Иране заново приход к власти династии Пехлеви? Ведь сын Мохаммеда Реза до сих пор оспаривает права на иранский престол.

2)Как действует прошахская оппозиция сегодня?

Василий [16.06 05:33]

Здравствуйте Раджаб,

То, что происходит в Иране выглядит как очередная "оранжевая" революция под диктовку ЦРУ, Моссада или Британской разведки... Согласны ли Вы с этим?

Спасибо.

Дамир [16.06 09:35]

1.В интересах ли России уход Ахмадинеджада и победа Мусави?

2.В интересах ли России смена политического режима и демократизация в Иране?

Михаил [16.06 11:23]

Уважаемый Раджаб. Можно ли рассматривать происходящее в Иране как отход части населения и элиты от принципов Исламской Революции, или это проявление борьбы разных течений внутри одной политической группировки, наподобие борьбы сталинистов и троцкистов в СССР в 30-е годы? Кого на самом деле поддерживает Али Хаменеи? Нет ли в происходящем некоего "зарубежного следа", а то уж очень типовым образом развиваются события: выборы, проигрыш явно прозападного кандидата, Майдан. И последний вопрос: какую позицию следует занять России?

Руфат [16.06 11:56]

Господин недавно впервые побывав в Баку я прочитал в тамошних газетах следующее мнение причина проигрыша Мусави заключается в том, что персидские шовинисты и муллы испугались прихода к власти азербайджанца Мусави и поэтому объединившись не допустили это сфальсифицировав результаты выборов.

Так ли это по вашему мнению?

Демидов Олег [16.06 12:32]

Уважаемый Раджаб Саттарович!

В чём вы видите связь между современным состоянием Ирана и революцией 1978/1979 годов, в результате которой победила "линия аятоллы Хомейни"?

Не кажется ли вам,что "процесс" повернулся вспять и теперь, спустя 30 лет, история повторяется?

Не увязываете ли вы последние события с другим "следом" - сторонниками шаха Пехлеви (если они вообще есть)?

Игорь [16.06 12:47]

Уважаемый,Сатраб Саттарович.

Как по вашему,можно ли рассматривать события с "перевыборами" в Иране очередным подготовительным шагом к военной агрессии против Ирана?

Понятно ведь,что такой жесткий политик,как Махмуд Ахмадинеджад не позволит произойти очередной "импортированной" революции в Иране.Вряд ли на это рассчитывают и "импортеры" этой самой революции.Очевидной целью в таком случае является создание внутренней разобщенности в стране и создание альтенативного правительства.

И какова цель жесткой ,вызывающей риторики Ахмадинеджада против Израиля и США?Почему принимаются их правила игры "воюй или подчинись"?

Эльдар [16.06 12:47]

Уважаемый Раджаб Сафаров по результатам выборов можно ли сделать вывод, что в Иране появилось новое демократически мыслящее поколение, а во внутри политической жизни Ирана значительно усилился азербайджанский фактор т.к. его активно использовали три из четырёх кандидатов?

iouris [16.06 13:15]

В какой степени падение цен на нефть сказалось на экономике и уровне жизни населения Ирана?

Могут ли события в Иране быть связаны с падением цен на нефть?

QOSHQAR [16.06 14:06]

здраствуйте----вазможно ли распад ирана на национальные государства?-после этих беспорядков?--ведь иран много национальное страна

Дмитрий [16.06 15:09]

Параллели между цветными революциями и происходящим в Иране очевидны. Шансов, как мне представляется, ноль. Но, вполне вероятно, мягкие экпортеры демократии на этом не остановятся. Что может быть предпринято в рамках мягкого противостояния?

Олимджон [16.06 15:15]

Как вы считаете когда в Иране восторжествуют светские устои? Возможно это при ненешнем президенте?

И почему в Иране где светски настроеное население преоблодает фундаминталисты играют доминирующию роль?

Александр [16.06 15:28]

Ув.г-н Сафаров!

1. Как Вы думаете, действия Муссави не начало ли цветной революции в Иране?

2. Заинтересованы ли США (может и Россия) в разделении Ирана на Персию и Северный Азербайджан?

Дильшод [16.06 17:37]

Здравствуйте, уважаемый Раджаб Сафаров !

1. Скажите, пожайлуста, можно ли назвать этнический фактор одним из главных причин текущего политического кризиса в Иране ?

2. Насколько вероятны слухи о том, что Иран может развалиться как СССР, если к власти придёт Мир Мусави (т.е. иранский Горбачёв) ?

Евгений [16.06 18:32]

Уважаемый Раджаб,

Пожалуйста, расскажите вкратце о системе политико-экономических противовесов в Иране, которые обеспечивают то, что в этом формально "тоталитарном" государстве уровень политической свободы оказывается выше чем в формально "демократической" России (оппозиционный кандидат допущен до выборов, обсуждается возможность перевыборов, дозволена оппозиционная агитация и демонстрации, итд).

Pilot [16.06 18:33]

Xotelos by uznat vashe mnenie o tak nazyvaemoj "azerbayjanskoj sostavliaushej Irana", a konkretnee, dlia chego rukovodstvom Azerbayjana kultiviruetsja mif o tak nazyvaemom pritesniaemom sloe v Irane? Kak prokommentiruete neudachi azerbayjanskix vlastej v razduvanii etogo fakta. Spasibo.

ФАИГ [16.06 19:23]

добрый день. Мы знаем что 40% иранцев- это азербайджанцы.Возможен ли распада Ирана как две равноправную государство Персия и Южная Азербайджан.

Шираз Меджнун Оглу [16.06 19:57]

1.Считайте,что в Иране произойдет революция? Может ли Азербайджанцы в таком политические противостояне решат судьба азербайджанцев и других народов на самоопределение.?В этих ситуациях Руссия может ли поддурживат и помогат азербайджанцев ?

Обсудить