С февраля 2022 года россиян активно пытаются использовать для совершения терактов и диверсий внутри страны. Грамотные манипуляторы находят своих жертв в сети, учат их готовить взрывные устройства, совершать поджоги и нападения. Им сулят щедрое вознаграждение, убеждают в необходимости бороться с российской властью или же, напротив, угрожают серьезными проблемами с законом. В результате люди становятся соучастниками тяжких преступлений, даже не подозревая о том, что их ждет тюрьма. Какие психологические манипуляции используют вербовщики для того, чтобы заманить жертв в свои сети? Почему их давлению трудно противостоять и подросткам, и взрослым? В рамках проекта «Попавшие в сети» рассказываем обо всех тонкостях работы преступников.
При поиске исполнителей кураторы диверсий стараются охватить максимально большое количество людей, рассказывал почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. «Чем больше захватят они в свои сети, тем больше вероятность, что кто-то точно согласится», — пояснял он.
Но некоторые категории граждан все же находятся в особой группе риска. Особенно вербовщиков интересуют люди, которые:
- публично выражают в интернете недовольство политикой властей;
- рассказывают в сети о своих серьезных жизненных проблемах.
Вербовщики обращают внимание на незащищенные слои населения: проблемных должников, безработных, несовершеннолетних, а также тех, кто находится в подавленном состоянии, говорит основатель компании «Интернет-розыск», руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
Разумеется, ищут вербовщики и родственников тех лиц, которые находятся в зоне проведения СВО или пропали без вести
Другая категория граждан, которых «окучивают» вербовщики:
- сторонники радикальных идей;
- маргиналы;
- люди с психическими заболеваниями.
Объекты вербовки объединяет одно: как правило, они плохо знают законы и не отдают себе отчета в тяжести совершаемых преступлений. Они даже не предполагают, что им грозит ответственность по таким уголовным статьям, как «Террористический акт».
Особое внимание вербовщиков обращено на жителей национальных республик и активных общественников, говорят в Лиге безопасного интернета.
Главные каналы, где орудуют вербовщики, — соцсети и мессенджеры. Особой популярностью у них пользуются Telegram, WhatsApp и Viber.
Где же конкретно вербовщики находят своих жертв?
- Протестные чаты и деструктивные подростковые сообщества. Например, группы, посвященные «Колумбайну» (признан в России террористическим движением), участники которого априори настроены радикально и могут быть лояльны к вербовщикам.
- Telegram-каналы антироссийской направленности. Десятки подобных каналов «Лента.ру» обнаружила в 2023 году. В них открыто публиковались перечни заданий для диверсантов, расценки и подробные инструкции по совершению преступлений.
- Через объявления о быстром заработке. В соцсетях и мессенджерах массово рассылают предложения о подработке. Если собеседник проявляет интерес, его начинают обрабатывать как потенциального исполнителя противоправных акций.
- Сайты знакомств.

Для общения злоумышленники используют фейковые аккаунты, закрытые каналы или чат-боты. В некоторых Telegram-каналах процесс вербовки предельно автоматизирован. Вместо общения с живым куратором пользователю предлагается взаимодействовать с ботом: он выдает список «поручений», рассказывает, как совершить конкретное преступление, а также собирает фотоотчеты.
Главная задача вербовщика на первых порах — максимально быстро вывести человека на личный контакт и, если жертва найдена в публичном чате, увести его в приватную беседу. Дело в том, что в публичном чате попытку вербовки могут выявить другие участники, кроме того, на нее могут обратить внимание власти при помощи средств мониторинга. Поэтому вербовщики действуют крайне быстро.
При вербовке обычно используется классический подход под названием MICE, что можно расшифровать как «деньги, идеология, компромат и эго» (money, ideology, compromise, ego). Считается, что систему мотивации MICE использовало ЦРУ для вербовки шпионов. Ее суть проста: для вербовки нужно понять мотивацию человека и грамотно на него давить.
1. Деньги. «Самое простое — использование денег, — говорит Бедеров. — Например, человеку говорят: мы даем вам миллион за поджог квартиры. Нет, мы не преступники. Мы — страховое агентство и планируем получить за утраченную квартиру страховую выплату».
Жертва может отдавать себе отчет в том, что идет на преступление, но что на самом деле за этим скрывается, может не догадываться.
2. Идеология. Воздействуя на гражданина с точки зрения идеологии, вербовщики могут убеждать собеседника, что власть в стране преступна и в обществе процветают проблемы. В этом случае они будут просить собеседника помочь им в «борьбе» за правое дело, обещая при этом, например, гражданство другой страны.
3. Компромат. Если злоумышленник решает надавить на гражданина при помощи компромата, то он может представляться сотрудником МВД, ФСБ или СК и угрожать уголовной ответственностью. В этом случае вербовщик может утверждать, что его собеседник финансировал запрещенные в стране организации. Например, заставить человека поверить в то, что его деньги шли на спонсирование Вооруженных сил Украины.
4. Эго. Вербовку с воздействием на эго человека специалист называет самой сложной. «Вербовке в этом случае подвергаются люди, которые хотят что-то доказать, добиться в жизни. Некоторым вполне достаточно просто стать "мучениками режима"», — говорит Бедеров.
Идеальный вариант для вербовщика — взять в оборот жертву, которую только что обокрали телефонные мошенники. Такие люди находятся в глубоком потрясении от произошедшего, способность к самоконтролю и критическому мышлению у них снижена. Обычно им поручают несложные задания вроде поджогов банкоматов.
Представьте себе, что только что вы потеряли все свои деньги и еще больше на вас повесили в виде кредитов. Кажется, жизнь кончена. Что сказать жене, детям? И тут приходит человек, который предлагает все вернуть. Критическое мышление перестает работать. Вашими мыслями завладевает только идея все вернуть. Именно поэтому жертвы мошенников представляют собой наиболее удобный материал для вербовки в диверсанты
Но иногда одним заданием дело не заканчивается, и постепенно задачи усложняются. Если сначала попавшего под влияние человека просят что-то сфотографировать, сделать лайк или репост, отправить посылку, то затем переходят к более опасным и криминальным поручениям: сжечь религиозный символ или растоптать флаг и снять это на видео.
По мере того как поручения приобретают все более аморальный и противозаконный характер, у исполнителя снижается порог того, что он рассматривает как допустимое поведение. «В конце концов вербовщик доводит жертву и до состояния принятия возможности совершения террористического акта», — констатирует Бедеров.
Зачастую вербовщик в начале общения под разными предлогами просит у собеседника его фото вместе с паспортом. Далее куратор требует у завербованного фото- и видеоотчеты, которые доказывают, что он выполнил задание.
Таким образом жертва сама создает на себя компромат. В дальнейшем злоумышленник может использовать его для угроз и шантажа, чтобы заставить исполнителя пойти на более серьезное преступление — например, поджог или закладывание взрывного устройства.
- Апелляция к авторитету — то есть призыв считать какое-либо утверждение верным, потому что его сделал некий источник, считающийся авторитетным. Также кураторы могут ссылаться на научные работы или исследования.

- Отвлечение внимания. В этом случае вербовщик будет демонстрировать острый интерес к идеям, надеждам, целям потенциального кандидата, поддерживая с ним тесный контакт.
- Изоляция жертвы от альтернативных источников информации. Этот прием предполагает ограничение жертвы в получении альтернативного мнения. Куратор при этом может писать, что настоящую правду замалчивают.
- Перехват инициативы. Вербовщик использует коммуникативные приемы, позволяющие направить беседу в нужное русло. Это может быть ответ и встречный вопрос, уточняющий вопрос, различные техники активного слушания.
- Позитивное подкрепление. Вербовщик высказывает одобрение и демонстрирует теплую привязанность, когда жертва ведет себя покладисто.
- Постоянное давление. Если же объект вербовки отказывается подчиняться, ему отказывают в поддержке и наказывают. Милость куратора меняется на гнев, риторика становится угрожающей. Это расшатывает человека изнутри.
Вербовщики сулят диверсантам либо деньги за выполнение заданий (от нескольких тысяч до миллионов рублей), либо славу за совершение «правого дела». Исполнителя убеждают в том, что заботятся о его безопасности и что если он все-таки попадется органам, то его ждет легкое наказание вроде штрафа, который легко покроет обещанный гонорар.
В реальности это совсем не так. Кураторы используют россиян лишь как одноразовых исполнителей терактов и диверсий — об этом говорил, например, бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров. «Самое страшное, что люди не осознают и не понимают, к чему это приведет. Они ведутся на обещания, что им дадут гражданство страны Евросоюза и много денег. Но по факту после выполнения этих задач, когда они пытаются выйти на своих кураторов, очень часто бывает так, что "абонент не абонент"», — добавлял экс-сотрудник СБУ.
Никто не будет вам платить, делать вам левые документы, вывозить из страны или нанимать адвоката. Ответственность завербованных диверсантов крайне суровая. Да и смогут ли их потом понять соотечественники, которых они пытались взорвать или сжечь?
Максимальный срок за совершение диверсии — 20 лет лишения свободы. Но за диверсию могут приговорить и к пожизненному заключению, говорит член Адвокатской палаты Москвы Владислав Шурховецкий. Например, если действия повлекли чью-то смерть либо если диверсия была совершена в отношении ядерного объекта.
«Диверсия является самостоятельным преступлением, и то обстоятельство, совершено оно завербованным лицом либо незавербованным, с точки зрения санкции для исполнителя данного преступления не играет никакой роли», — предупреждает адвокат.
Кроме того, в последние два года суды при вынесении приговора учитывают особую общественную опасность совершения диверсии и наказания близки к максимально возможным, подчеркнул Шурховецкий.

За теракт Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет. Но, так же как в случае с диверсией, за такое преступление можно получить и пожизненный срок. Такая ответственность предусмотрена, например, если за терактом последовала смерть человека или имела место все та же атака на ядерные объекты.
При этом между диверсией и терактом все же существует различие.
Следует учитывать достаточно тонкую грань между терактом и диверсией: в первом случае умысел исполнителя должен быть направлен на дестабилизацию деятельности органов власти или международных организаций, а во втором случае — на подрыв экономической безопасности и обороноспособности России
Закон определяет диверсию как совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности России.
Теракт же — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.
За простое бытовое общение с вербовщиком никакой ответственности не предусмотрено, добавляет Шурховецкий. Но надо учитывать, что при таком общении вербовщик, как правило, задает вопросы, направленные на создание условий для совершения преступлений.
Если вы осознаете, с кем общаетесь, и из каких-либо соображений решили сообщить, например, об уязвимости какого-то объекта или сделали для вербовщиков его фото, вас ждет уголовная ответственность. Исполнителя привлекут по части 3 статьи 281.1 УК РФ «Пособничество в совершении диверсии», по этой статье максимальное наказание может составить 20 лет лишения свободы.
Лучше сообщить об этом органам — в МВД, ФСБ, прокуратуру или Следственный комитет. Да, по закону вы можете этого и не делать, тем более если поняли, что вас пытаются обмануть, и не собираетесь продолжать переписку. Но опасность в том, что переписка с вербовщиком может всплыть при иных, не связанных с ним обстоятельствах. И это может осложнить общение с правоохранительными органами и затянуть процесс разбирательства, предупреждает Шурховецкий.
Часто целью вербовщиков становятся сотрудники режимных организаций и предприятий, поскольку у них могут иметься интересующие украинскую сторону сведения. «Таким лицам следует сообщить о случаях попытки склонения их к совершению диверсии (или иных преступлений) представителю органов безопасности, курирующему их предприятие, либо своему непосредственному руководителю», — советует адвокат.
Это так. Об этом говорят и в ФСБ, и в Генпрокуратуре, и уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Подростки находятся в зоне риска, поскольку у них еще не завершено формирование критического мышления и ими легко манипулировать. Они могут не подозревать о том, что участвуют в подготовке теракта, и элементарно не знать, что ответственность за такое деяние наступает с 14 лет.

Вербовка детей и подростков может отличаться от вербовки взрослых людей. Например, нередко злоумышленники в своих каналах преподносят подросткам диверсии в качестве игры. Для этого они используют элементы геймификации: уровни сложности, мультяшных героев, внутреннюю валюту, которую потом якобы можно будет обменять на реальные деньги.
Следует насторожиться, если у ребенка внезапно начали появляться дополнительные деньги, сменились друзья и круг общения, рекомендует специалист «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.
Если ребенок долго сидит на каких-то онлайн-форумах, платформах, размещает какую-то символику, у него появляются агрессивные высказывания против государства, против конкретных социальных групп — это тоже повод бить тревогу, разговаривать с ребенком
Родителям в этой ситуации для помощи ребенку нужно обратиться к психологу, а также в правоохранительные органы. «Самим предпринимать что-то бессмысленно», — считает специалист.
Перепроверяйте информацию, которую получаете от незнакомых людей при общении с ними в интернете. Дело в том, что искатели диверсантов давно и повсеместно используют фейки, чтобы добиться достоверности своей легенды. Они могут подделывать голосовые сообщения и видео, различные приказы, распоряжения, служебные удостоверения, номера телефонов или электронные адреса.
Позаботьтесь и о безопасности своих данных. Например, постарайтесь не хранить большую концентрацию личной информации в одном месте, чтобы в случае утечки не облегчить задачу злоумышленникам. «Старайтесь разделять личные и служебные контакты, использовать двухфакторную аутентификацию и облачные пароли. Минимизируйте размещение о себе той информации, которая может привести к установлению ваших родственников, коллег или уровня достатка», — рекомендует Игорь Бедеров.
Конечно, в идеале, для того, чтобы вербовщики не могли воздействовать на человека, у него не должно быть уязвимостей, на которые можно надавить. А для этого нужно разобраться со своими болезненными историями, неправильными сценариями поведения. Но это идеальный вариант.
Для начала же психологи советуют укрепить свою взрослую позицию. «Нужно заметить все свои достижения, свой возраст, присвоить себе метафорический "черный пояс", чтобы не поддаться на уловку давления более высоким рангом. Самодостаточный человек не нуждается в том, чтобы заслуживать чьего-либо одобрения, передавать другому лицу ответственность за свои действия», — говорит психолог Юлия Каминская.
Еще один признак взрослого человека — умение говорить «нет». Научитесь отказывать, и это поможет вам не только в борьбе с вербовщиками, но и облегчит жизнь в целом.
Это сложно сделать, когда мы сталкиваемся со страхом разочаровать других людей, вызвать их неодобрение. В такой ситуации важно разрешить себе быть плохим, перестать требовать от себя идеальности
Психолог подчеркивает: угодить всем так или иначе не получится, это недостижимые требования, которые ведут к огромному напряжению и стрессу.
Еще один совет от психолога: учитесь взаимодействовать со сложными эмоциями, такими как страх, тревога, стыд. Если вы почувствовали, что уровень тревоги поднимается, необходимо взять паузу и переключить внимание, говорит психолог. Одна из работающих техник переключения внимания — считать от ста назад по три, то есть: 100, 97, 94 и так далее. В экстренной ситуации, когда захлестывают эмоции или одолевает тревога, помогает концентрация на дыхании, отмечает психолог.
Вербовщики и другие сетевые манипуляторы взламывают неустойчивую психику. Но этому предшествует еще и сбор информации о потенциальной жертве, чтобы составить ее портрет. Большинство полезной для манипуляторов информации о жертве содержится в сети. В следующих карточках мы расскажем, как защитить свои личные данные от попадания в лапы мошенников.