Пронин, Владимир

Вице-президент "Олимпстроя"

Вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" с июля 2010 года. Ранее - советник первого вице-мэра Москвы (2010), начальник Главного управления внутренних дел города Москвы (2001-2009), начальник УВД Юго-восточного округа Москвы (1997-2001), работал в органах внутренних дел Курской области. Кандидат юридических наук. Заслуженный работник МВД, почетный работник правоохранительных органов города Москвы.

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области. В 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел Курской области инспектором отдельного взвода дорожного надзора, затем работал участковым инспектором. С 1974 года занимал руководящие должности.

В 1978 году Пронин окончил Академию МВД СССР, в 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области. В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области. В ноябре 1985 года был назначен заместителем начальника УВД (курировал милицию общественной безопасности). В июне 1997 года Пронин возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы.

7 июля 2001 года был назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы (ГУВД). СМИ утверждали, что кандидатура Пронина стала компромиссной в тянувшемся с декабря 1999 года споре между московскими властями и МВД по поводу нового главы столичной милиции.

Став руководителем ГУВД, Пронин начал реформу управления. Он отстранил от должности трех своих заместителей и заявил, что будет бороться с сокрытием истинного числа преступлений. Но уже в июне 2002 года СМИ заговорили о возможной отставке Пронина в связи с погромом, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли).

Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина не принял. Глава ГУВД не был уволен и после октября 2002 года, когда группа террористов захватила Театральный центр на Дубровке. Теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы "Националь", в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" также не привели к отставке главы московской милиции, который активно поддержал кампанию по выявлению "оборотней в погонах" (сотрудников милиции, использующих свое служебное положение для совершения преступлений), начатую главой МВД.

Не причинило ущерба Пронину и так называемое "дело Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный получил такие повреждения в отделении милиции, что спустя несколько часов после допроса умер. Пронин отчитал своих подчиненных за нарушение законности и дисциплины и отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр "Т") этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Примерно в то же время Пронин сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года на выходе из здания, в котором размещалась редакция журнала). Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений "является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления". Спустя примерно неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.

В апреле 2009 года Пронин был оправлен в отставку. Это произошло спустя сутки после событий, произошедших в ночь с 26 на 27 апреля в супермаркете "Остров" на юге Москвы, где начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял из пистолета трех человек и ранил еще шестерых. От занимаемой должности Пронина освободил лично президент РФ Дмитрий Медведев, тем не менее в ГУВД Москвы его увольнение представили как собственное решение.

В марте 2010 года Пронин был назначен советником первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина "на общественных началах".

В июле того же года Пронин занял пост вице-президента госкорпорации "Олимпстрой".

Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину в ноябре 2004 года было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Пронин трижды командировался в Чечню, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями. Является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук.

Полная версия справки (30 кб.)

«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно