Пронин, Владимир

Вице-президент "Олимпстроя"

Вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" с июля 2010 года. Ранее - советник первого вице-мэра Москвы (2010), начальник Главного управления внутренних дел города Москвы (2001-2009), начальник УВД Юго-восточного округа Москвы (1997-2001), работал в органах внутренних дел Курской области. Кандидат юридических наук. Заслуженный работник МВД, почетный работник правоохранительных органов города Москвы.

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области. В 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел Курской области инспектором отдельного взвода дорожного надзора, затем работал участковым инспектором. С 1974 года занимал руководящие должности.

В 1978 году Пронин окончил Академию МВД СССР, в 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области. В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области. В ноябре 1985 года был назначен заместителем начальника УВД (курировал милицию общественной безопасности). В июне 1997 года Пронин возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы.

7 июля 2001 года был назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы (ГУВД). СМИ утверждали, что кандидатура Пронина стала компромиссной в тянувшемся с декабря 1999 года споре между московскими властями и МВД по поводу нового главы столичной милиции.

Став руководителем ГУВД, Пронин начал реформу управления. Он отстранил от должности трех своих заместителей и заявил, что будет бороться с сокрытием истинного числа преступлений. Но уже в июне 2002 года СМИ заговорили о возможной отставке Пронина в связи с погромом, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли).

Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина не принял. Глава ГУВД не был уволен и после октября 2002 года, когда группа террористов захватила Театральный центр на Дубровке. Теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы "Националь", в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" также не привели к отставке главы московской милиции, который активно поддержал кампанию по выявлению "оборотней в погонах" (сотрудников милиции, использующих свое служебное положение для совершения преступлений), начатую главой МВД.

Не причинило ущерба Пронину и так называемое "дело Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный получил такие повреждения в отделении милиции, что спустя несколько часов после допроса умер. Пронин отчитал своих подчиненных за нарушение законности и дисциплины и отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр "Т") этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Примерно в то же время Пронин сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года на выходе из здания, в котором размещалась редакция журнала). Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений "является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления". Спустя примерно неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.

В апреле 2009 года Пронин был оправлен в отставку. Это произошло спустя сутки после событий, произошедших в ночь с 26 на 27 апреля в супермаркете "Остров" на юге Москвы, где начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял из пистолета трех человек и ранил еще шестерых. От занимаемой должности Пронина освободил лично президент РФ Дмитрий Медведев, тем не менее в ГУВД Москвы его увольнение представили как собственное решение.

В марте 2010 года Пронин был назначен советником первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина "на общественных началах".

В июле того же года Пронин занял пост вице-президента госкорпорации "Олимпстрой".

Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину в ноябре 2004 года было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Пронин трижды командировался в Чечню, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями. Является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук.

Полная версия справки (30 кб.)

Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе