Мердок, Руперт

Американский медиамагнат, глава News Corporation

Американский предприниматель австралийского происхождения, создатель и глава медиагиганта News Corporation, его генеральный директор (с 1979 года) и председатель совета директоров (с 1991 года). Под контролем Мердока находятся СМИ, кинокомпании и книжные издательства в США, Великобритании, Австралии и других странах.

Кейт Руперт Мердок (Keith Rupert Murdoch) родился 11 марта 1931 года в Мельбурне. Его отец Кейт Мердок (Keith Murdoch) был австралийским журналистом и издателем, в 1933 году получил британское рыцарское звание. Руперт поступил в Оксфордский университет. В студенческие годы он поддерживал Лейбористскую партию. В Оксфорде Руперт получил магистерскую степень.

Когда в 1952 году Мердок-старший скончался, Руперт вернулся в Австралию. Там он унаследовал от отца убыточную провинциальную газету The Adelaide News и решительно взялся за ее развитие. Вскоре Мердок начал скупать небольшие издания в других городах. Через несколько лет он приобрел крупную газету Sydney's Daily Mail, а в 1964 году основал первую общенациональную газету Австралии – The Australian.

Бизнес Мердока вышел на общеавстралийский уровень, в его распоряжении оказались газеты, журналы и телевизионные каналы. В 1968 году была сделана первая значительная покупка за рубежом: Мердок приобрел лондонскую газету News of the World. К середине 1970-х годов принадлежащие Мердоку СМИ превратились в решающую силу на австралийском рынке и стали проводником консервативной политической агитации.

Компании Мердока были консолидированы в основанную им корпорацию News Corporation (News Corp.), названную в честь его первой газеты. С 1979 года Мердок неизменно был генеральным директором корпорации и входил в совет ее директоров, а позднее, в 1991 году, также стал председателем совета директоров.

Зарубежная экспансия продолжалась, в 1970-х годах Мердоком были приобретены в США газета The New York Post и журнал New York Magazine. В Великобритании под контролем Мердока оказались газеты The Sun, The Times и The Sunday Times. Магнат проводил жесткую политику в области найма и не желал мириться с требованиями профсоюзов. В 1980-х годах в Великобритании после модернизации печатного процесса он уволил несколько тысяч человек и в результате превратился в ненавистную для британских левых фигуру.

В 1980-х годах Мердок решил выйти на американский рынок телевидения. Поскольку американские законы запрещали иностранцам владеть местными телеканалами, в 1985 году предприниматель натурализовался в США. После этого он приобрел компанию Metromedia, которая легла в основу его телевизионной сети Fox Broadcasting. Позднее, в 1996 году, начал работу канал Fox News, освещающий новости с консервативных позиций.

СМИ Мердока стали играть все большую роль в политике. В Великобритании они активно поддерживали консервативных премьер-министров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а затем "нового лейбориста" Тони Блэра. В США со времен президента Рональда Рейгана они преимущественно агитировали за республиканцев. По мнению критиков, политическая направленность принадлежащих Мердоку изданий и телеканалов не была обусловлена его личными воззрениями и мотивировалась только интересами его игры на той или иной национальной сцене. Так, после поражения республиканцев на промежуточных выборах 2006 года в США значительно увеличился поток дотаций News Corp. на нужды Демократической партии.

В 2002 году Мердок активно выступил за начало планируемой США войны в Ираке. Впоследствии за войну ратовали подконтрольные магнату СМИ по всему миру. С глобальным расширением News Corp. в распоряжение Мердока попали телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. В числе наиболее известных брендов, принадлежащих Мердоку, оказались 20th Century Fox, Fox Television, Harper Collins Publishers и другие.

Многие критики утверждали, что коммерческий успех Мердока был достигнут за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления. Кроме того, в конце 1990-х годов британские издания обратили внимание общественности на то, что, несмотря на свои миллиардные прибыли, News Corp. выплачивала близкий к нулю минимум корпоративных налогов. Это оказалось возможным благодаря сложной международной структуре империи Мердока и активному использованию офшорных зон.

К 2007 году личное состояние Мердока достигло 9 миллиардов долларов США. С этим показателем он занял 73-е место в традиционном рейтинге богатейших людей планеты, составленном журналом Forbes. Весной 2007 года магнат в очередной раз громко заявил о себе: его корпорация решила приобрести компанию Dow Jones, издателя ведущей деловой газеты The Wall Street Journal. Сделку удалось заключить в конце июля. Во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах корпорация Мердока понесла значительные убытки, в связи с чем он выступил за переход всех интернет-порталов своих изданий на платную основу.

В 2011 году разгорелся скандал, связанный с газетой News Of The World, нанесший огромный урон репутации Мердока. Выяснилось, что частные детективы по заказу издания вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий, а также семьями военных, которые погибли в операциях в Афганистане и Ираке. Летом 2011 года издание было закрыто.

Мердок женат третьим браком. От разных жен у него четыре дочери и два сына.

Полная версия справки (60 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах