Мердок, Руперт

Американский медиамагнат, глава News Corporation

Американский предприниматель австралийского происхождения, создатель и глава медиагиганта News Corporation, его генеральный директор (с 1979 года) и председатель совета директоров (с 1991 года). Под контролем Мердока находятся СМИ, кинокомпании и книжные издательства в США, Великобритании, Австралии и других странах.

Кейт Руперт Мердок (Keith Rupert Murdoch) родился 11 марта 1931 года в Мельбурне. Его отец Кейт Мердок (Keith Murdoch) был австралийским журналистом и издателем, в 1933 году получил британское рыцарское звание. Руперт поступил в Оксфордский университет. В студенческие годы он поддерживал Лейбористскую партию. В Оксфорде Руперт получил магистерскую степень.

Когда в 1952 году Мердок-старший скончался, Руперт вернулся в Австралию. Там он унаследовал от отца убыточную провинциальную газету The Adelaide News и решительно взялся за ее развитие. Вскоре Мердок начал скупать небольшие издания в других городах. Через несколько лет он приобрел крупную газету Sydney's Daily Mail, а в 1964 году основал первую общенациональную газету Австралии – The Australian.

Бизнес Мердока вышел на общеавстралийский уровень, в его распоряжении оказались газеты, журналы и телевизионные каналы. В 1968 году была сделана первая значительная покупка за рубежом: Мердок приобрел лондонскую газету News of the World. К середине 1970-х годов принадлежащие Мердоку СМИ превратились в решающую силу на австралийском рынке и стали проводником консервативной политической агитации.

Компании Мердока были консолидированы в основанную им корпорацию News Corporation (News Corp.), названную в честь его первой газеты. С 1979 года Мердок неизменно был генеральным директором корпорации и входил в совет ее директоров, а позднее, в 1991 году, также стал председателем совета директоров.

Зарубежная экспансия продолжалась, в 1970-х годах Мердоком были приобретены в США газета The New York Post и журнал New York Magazine. В Великобритании под контролем Мердока оказались газеты The Sun, The Times и The Sunday Times. Магнат проводил жесткую политику в области найма и не желал мириться с требованиями профсоюзов. В 1980-х годах в Великобритании после модернизации печатного процесса он уволил несколько тысяч человек и в результате превратился в ненавистную для британских левых фигуру.

В 1980-х годах Мердок решил выйти на американский рынок телевидения. Поскольку американские законы запрещали иностранцам владеть местными телеканалами, в 1985 году предприниматель натурализовался в США. После этого он приобрел компанию Metromedia, которая легла в основу его телевизионной сети Fox Broadcasting. Позднее, в 1996 году, начал работу канал Fox News, освещающий новости с консервативных позиций.

СМИ Мердока стали играть все большую роль в политике. В Великобритании они активно поддерживали консервативных премьер-министров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а затем "нового лейбориста" Тони Блэра. В США со времен президента Рональда Рейгана они преимущественно агитировали за республиканцев. По мнению критиков, политическая направленность принадлежащих Мердоку изданий и телеканалов не была обусловлена его личными воззрениями и мотивировалась только интересами его игры на той или иной национальной сцене. Так, после поражения республиканцев на промежуточных выборах 2006 года в США значительно увеличился поток дотаций News Corp. на нужды Демократической партии.

В 2002 году Мердок активно выступил за начало планируемой США войны в Ираке. Впоследствии за войну ратовали подконтрольные магнату СМИ по всему миру. С глобальным расширением News Corp. в распоряжение Мердока попали телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. В числе наиболее известных брендов, принадлежащих Мердоку, оказались 20th Century Fox, Fox Television, Harper Collins Publishers и другие.

Многие критики утверждали, что коммерческий успех Мердока был достигнут за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления. Кроме того, в конце 1990-х годов британские издания обратили внимание общественности на то, что, несмотря на свои миллиардные прибыли, News Corp. выплачивала близкий к нулю минимум корпоративных налогов. Это оказалось возможным благодаря сложной международной структуре империи Мердока и активному использованию офшорных зон.

К 2007 году личное состояние Мердока достигло 9 миллиардов долларов США. С этим показателем он занял 73-е место в традиционном рейтинге богатейших людей планеты, составленном журналом Forbes. Весной 2007 года магнат в очередной раз громко заявил о себе: его корпорация решила приобрести компанию Dow Jones, издателя ведущей деловой газеты The Wall Street Journal. Сделку удалось заключить в конце июля. Во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах корпорация Мердока понесла значительные убытки, в связи с чем он выступил за переход всех интернет-порталов своих изданий на платную основу.

В 2011 году разгорелся скандал, связанный с газетой News Of The World, нанесший огромный урон репутации Мердока. Выяснилось, что частные детективы по заказу издания вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий, а также семьями военных, которые погибли в операциях в Афганистане и Ираке. Летом 2011 года издание было закрыто.

Мердок женат третьим браком. От разных жен у него четыре дочери и два сына.

Полная версия справки (60 кб.)

Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон