Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Малютин, Александр

Бывший главный редактор газеты "Известия"

Бывший главный редактор газеты "Известия", занимал должность с апреля 2011 по июнь 2012 года. Ранее работал в ряде печатных и сетевых изданий, в том числе в "Коммерсанте", русской версии журнала Forbes, в интернет-издании Газета.Ru. В 2010 году занимал пост главного редактора сетевой газеты "Маркер", в 2007-2009 годах - главного редактора журнала SmartMoney.

Александр Станиславович Малютин родился 4 февраля 1964 года в Новочеркасске [15], [49], [50]. Согласно личным данным, выложенным в социальной сети "ВКонтакте", школу он закончил уже в Ленинграде, в 1981 году [49].

В 1986 году Малютин окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, где он специализировался на кафедре статистического моделирования [15], [49]. Затем Малютин окончил также Военную академию тыла и транспорта. В 1986-1992 годах находился на военной службе [15].

В конце 1992 года Малютин пришел на работу в издательский дом "Коммерсантъ" [15], [50]. Сначала он был внештатным корреспондентом, писавшим материалы о компьютерном бизнесе, впоследствии вошел в штат, был корреспондентом, специальным корреспондентом, обозревателем "по тематике большого бизнеса и его взаимоотношений с властью" [20]. Работал в отделе экономической политики под руководством Владислава Бородулина [34].

Летом 1999 года "Коммерсантъ" был фактически куплен через подставную фирму предпринимателем Борисом Березовским [48], [45], после чего "команда Бородулина" решила покинуть издательский дом [47]. В начале того же года Антон Носик при участии Фонда эффективной политики Глеба Павловского на деньги нефтяной компании "ЮКОС" создал новостной сайт gazeta.ru [47], [39], [46], который в сентябре был передан команде во главе с Бородулиным. В новом интернет-издании Газета.Ru Малютин стал редактором отдела бизнеса и финансов [15], [20].

В 2003 году Малютин перешел на работу в проект, готовивший русскую версию журнала Forbes [20]. Издателем версии выступил издательский дом Axel Springer Russia, директором по редакционным вопросам которого был основатель газеты "Ведомости" Леонид Бершидский [38]. Главным редактором журнала стал известный журналист Пол Хлебников (убит в июле 2004 года) [41]. Первый номер "русского Forbes" вышел в апреле 2004 года [43], [44], [42]. Малютин работал в журнале редактором, а затем заместителем главного редактора (в августе 2004 года, журнал возглавил Максим Кашулинский [40]). Известно, что в русской версии Forbes Малютин занимался, в частности, составлением рейтинга двухсот крупнейших непубличных российских компаний [20], [50].

В июле 2005 года Малютин был назначен первым заместителем главного редактора делового аналитического журнала SmartMoney [15], [20], [50], первый номер которого вышел в марте 2006 года [36]. Главным редактором SmartMoney стал Бершидский [36], [38]. В феврале 2007 года Бершидский ушел из журнала и стал управляющим директором инвестбанка "КИТ Финанс", после чего пост главного редактора SmartMoney занял Малютин [38], [15], [20], [50]. Как указывали впоследствии сотрудники самого SmartMoney, новый глава журнала значительно изменил его облик, сделав издание менее элитарным, набор тем более актуальным, организовав специальные выпуски и изменив дизайн [36]. Однако в результате наступившего в мире финансового кризиса к 2009 году рекламные доходы SmartMoney значительно снизились, и в мае 2009 года выпуск журнала был прекращен [37].

После закрытия SmartMoney Малютин несколько месяцев проработал в принадлежавшем миллиардеру Владимиру Лисину издании "Газета" (интернет-версия GZT.Ru) в должности заместителя главного редактора и руководителя блока "Бизнес" (главредом "Газеты" был Сергей Муравьев [33]) [20].

В декабре 2009 года в связи с финансовым кризисом было принято решение отказаться от выпуска печатной версии "Газеты". Тогда же Малютин уволился из ее редакции и перешел на работу в издательский дом "Ньюс Медиа-Рус", которым владел известный издатель таблоидов Арам Габрелянов. На новом месте Малютину было поручено создание делового интернет-издания на сайте marker.ru [15], [33]. Уже в марте 2010 года в интернете появилась деловая газета "Маркер". Как указывал Малютин, который стал ее главным редактором [15], [20], новое сетевое издание рассчитывало, в первую очередь, на "эксклюзив" ("Мы будем строить проект на собственной информации", отмечал он) [30], [31], [32]. Кроме того, новый главред проявил себя как активный борец с публикацией информации, взятой из других источников, без их указания. Менее чем через полгода после запуска газеты в "Маркере" наблюдалось значительное увеличение количества материалов, что вынудило издателей изменить ее дизайн [26]. Уже в конце года Малютин заявил, что достиг основных целей - "собрать сильную команду, сопоставимую с тем же 'Слоном' [имелся в виду сайт Slon.ru, созданный в 2009 году при активном участии Бершидского [35] - прим.ред.] или 'Ведомостями'" и "не уступать по уровню сенсационности первым полосам 'Ведомостей' и полосе, открывающей деловой блок 'Коммерсанта'" [24], [32], [29], [28], [27].

6 ноября 2010 года, на следующий день после резонансного нападения на журналиста Олега Кашина, Малютин стал одним из первых подписавших "Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву". Авторы обращения указывали, что власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ, и призывали довести до конца расследования как этого нападения, так и покушения на Михаила Бекетова и убийства Анны Политковской [25].

В декабре 2010 года Малютин покинул пост главного редактора "Маркера" и вернулся в русскую версию Forbes. С нового года он стал заместителем главного редактора, которым оставался Кашулинский [21], [22], [23], [15]. Но во второй раз в журнале Малютин проработал лишь несколько месяцев. В феврале 2011 года владелец "Ньюс Медиа-Рус" Габрелянов был назначен заместителем генерального директора холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ), контролировавшегося совладельцем и председателем совета директоров банка "Россия" Юрием Ковальчуком. При этом Габрелянов должен был, в частности, курировать одну из старейших российских общественно-политических газет "Известия", ставшую для НМГ убыточной [18], [19]. 21 апреля того же года Габрелянов возглавил совет директоров "Известий", а главным редактором газеты был назначен Малютин [14], [16], [17].

В день назначения Малютина главредом "Известий" он подтвердил, что на него возложена задача произвести существенные изменения в газете. В частности, он сообщил, что должен сделать "Известия" "более деловым изданием" [16], [17]. Спустя несколько дней было объявлено, что редакция "Известий" скоро покинет здание на Пушкинской площади, поскольку оно " не приспособлено для выпуска современной газеты" (в нем "Известия" размещались с 1926 года). Позднее стало известно, что редакция газеты переедет в новый офис на Пятой улице Ямского поля [13], [12].

5 июня 2011 года права на издание газеты были переданы от ОАО "Редакция газеты 'Известия'" ООО "Айньюс", которое контролировал Габрелянов [9]. В это же время штат газеты был уменьшен на 60 процентов, что вызвало возмущение журналистов. Коллектив газеты обратился с открытым письмом в СМИ, в котором утверждалось, что редакция газеты не была надлежащим образом извещена о происходивших изменениях, а Малютин, хотя и исполнял обязанности главного редактора, формально таковым не являлся. поскольку де-юре не вступил в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия" [7], [11], [12]. События в "Известиях" вызвали значительный резонанс; о своей обеспокоенности ситуацией заявило руководство Союза журналистов России [10], [11], [12]. О разрешении конфликта было объявлено в том же месяце: "Айньюс" пообещала работникам, покидающим газету, выплатить заработную плату и компенсацию в общей сумме около двух миллионов долларов [8]. В прессе отмечали, что после вхождения в "Ньюс Медиа" "Известия" покинули две трети сотрудников, причем некоторые из них заявили, что положенных компенсаций им выплачено не было [5].

В мае 2012 года СМИ писали о планах Габрелянова интегрировать работу редакции "Известий" и других изданий холдинга "Ньюc медиа", включая скандально известный своей "желтизной" портал Life News [6], [3], [4]. Малютин высказался против объединений редакций и в следующем месяце покинул пост главного редактора "Известий", объяснив свой уход несогласием с политикой Габрелянова [1], [2].

Малютин ведет собственный блог в "Живом журнале" (abvgd.livejournal.com) [50], [51]. Кроме того, там же он ведет блог zakupki-news.livejournal.com, созданный им для того, чтобы "информировать о госзакупках всех, кому это интересно, и способствовать наведению порядка в этой сфере" [51], [15].

Малютин женат. В качестве любимой музыки он называл группы Judas Priest, Deep Purple и Black Sabbath [49].

Использованные материалы


[1] Малютин ушел с поста главреда "Известий". — Интерфакс, 19.06.2012

[2] Александр Малютин покинул пост главного редактора газеты "Известия". — РИА Новости, 19.06.2012

[3] "У меня есть миссия". — Лента.ру, 28.05.2012

[4] Анастасия Матвеева, Петр Канаев, Алина Черноиванова, Ольга Танас. "Известия" не интегрируются. — Газета.Ru, 22.05.2012

[5] В "Известиях" сменится главный редактор? — OpenSpace, 22.05.2012

[6] Роман Баданин, Иван Осипов. "Известия" могут сменить главного редактора. — Forbes, 21.05.2012

[7] Коллектив газеты "Известия" обратился с открытым письмом к СМИ: "Редакция выходит на работу, но не выпускает газету. Издатель не уведомил сотрудников о прекращении выхода издания". — Новая газета, 08.06.2011. — №61

[8] Рустем Фаляхов, Ольга Танас. В "Известия" вдохнули "Жизнь". — Газета.Ru, 07.06.2011

[9] "Известия" появились сегодня в продаже, несмотря на разлад внутри компании. — Business FM, 06.06.2011

[10] Союз журналистов России опасается за будущее "Известий". — РИА Новости, 06.06.2011

[11] Газета "Известия" переживает, возможно, один из самых трудных моментов в своей истории. — Эхо Москвы, 06.06.2011

[12] Реорганизация "Известий" вылилась в открытый конфликт руководства с сотрудниками. — NEWSru.com, 06.06.2011

[13] Газета "Известия" переезжает из здания на Пушкинской площади. — Газета.Ru, 28.04.2011

[14] Валерий Вайсберг. Арам Габрелянов и Александр Малютин возглавили "Известия". — Маркер, 21.04.2011

[15] Малютин Александр Станиславович. Биографическая справка. — РИА Новости, 21.04.2011

[16] Главным редактором "Известий" назначен Александр Малютин, который работал в Forbes и "Маркере". — Газета.Ru, 21.04.2011

[17] Владислав Новый. "Известия" отправили на заработки. — Газета.Ru, 21.04.2011

[18] Екатерина Севрюкова, Валентина Борисова. Арам Габрелянов станет топ-менеджером "Национальной медиа группы". — РБК daily, 11.02.2011

[19] Павел Белавин, Сергей Соболев. Арам Габрелянов получил "Известия". — Коммерсантъ-Online, 11.02.2011

[20] Александр Малютин, первый заместитель главного редактора русского издания Forbes: "Словосочетание 'переупаковка контента' — лучше забыть". — Новости СМИ, 09.02.2011. — №2/3

[21] Главред Marker.ru Александр Малютин покинул свой пост. — Газета.Ru, 06.12.2010

[22] Екатерина Геращенко. Глава "Маркера" ушел в Forbes. — Infox.ru, 06.12.2010

[23] Экс-главред "Маркера" поможет отредактировать "Forbes". — Media-Day.ru, 06.12.2010

[24] Марина Наумова. "Возвращается мода на нормальную журналистику, все накушались копипаста", 06.12.2010

[25] Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. — OpenSpace.ru, 06.11.2010

[26] Деловая газета "Маркер" обновила дизайн. — Sostav.ru, 04.08.2010

[27] Елена Рыковцева. Воровство в Интернете. Как спастись от недобросовестных коллег? — Час прессы (Радио Свобода), 27.05.2010

[28] "Маркер" объявляет войну копипастерам. — Media-Day.ru, 26.05.2010

[29] Три мушкетера "продвинутого копипаста". — Media-Day.ru, 11.03.2010

[30] 1 марта запущен новый проект ООО "Ньюс медиа-Рус" – деловая газета "Маркер". — Гильдия издателей периодической печати (gipp.ru), 01.03.2010

[31] Егор Мостовщиков. Александр Малютин: "У нас есть карт-бланш на полтора года". — OpenSpace.Ru, 01.03.2010

[32] Главный редактор деловой газеты "Маркер": "Хороший журналист - это журналист, которому говорят. Мы выбирали тех, кому говорят". — Media-Day.ru, 01.03.2010

[33] Наталия Ростова. Кризис догнал издателей. — Slon.ru, 11.12.2009

[34] "Мы пришли, как прогрессоры с другой планеты, и сделали мегакачество". — Газета.Ru, 08.09.2009

[35] Бершидский вывел Слона. — МедиаАтлас.ру, 18.05.2009

[36] Ксения Болецкая, Полина Юдина. Рекламная пауза. — Smart Money, 18.05.2009. — №16 (154)

[37] Даниил Айзенштадт, Галина Шакирова. Smart Money кончились. — Газета.Ru, 07.05.2009

[38] Леонид Бершидский. — Sostav.Ru, 14.11.2008

[39] Владимир Ленский стал гендиректором ИД "Коммерсант", Владислав Бородулин - шеф-редактором. — NEWSru.com, 22.06.2005

[40] Главным редактором журнала Forbes назначен Максим Кашулинский. — ИА REGNUM, 30.08.2004

[41] Герман Александров. Пули для главного редактора. — Время новостей, 12.07.2004. — №120

[42] Вышел первый номер журнала "Форбс" на русском языке. — Газета (GZT.Ru), 16.04.2004

[43] Журнал Forbes будет выходить в России с апреля 2004 г. — Прайм-ТАСС, 15.04.2004

[44] В России вышел в свет первый номер делового журнала "Forbes" на русском языке. — Интерфакс, 15.04.2004

[45] Инна Лукьянова. Бесконечное прощание Березовского. — Профиль, 18.02.2002. — №7 (277)

[46] Летопись русского Интернета: 1999. — Русский журнал, 03.10.2000

[47] Н. Хайтина. Новая Интернет-столица "Юкоса". — Интернет.ру, 21.02.2000

[48] Bill Powell, Yevgenia Albats. A Russian Media Mystery Moscow's best newspaper changes hands, and the talk of the town is about who really bought it. — Newsweek, 19.07.1999

[49] Александр Малютин. — В Контакте. — Версия от 19.06.2012

[50] Александр Малютин. — МедиаПедия. — Версия от 19.06.2012

[51] User Profile. — Блог zakupki-news.livejournal.com. — Версия от 19.06.2012