Ломоносовский фарфоровый завод национализирован

На прошедшем в среду совещании правительства принято решение "вернуть государству" Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ), заявил первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко. По его словам, "необходимо в данном случае руководствоваться решением суда, а затем в соответствии с законодательством принять какие-то последующие действия в отношении завода".

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли это решение то, что завод будет повторно приватизирован, Аксененко сказал, что "не означает". Однако тут же уточнил, что "будут вноситься соответствующие предложения Мингосимущества, согласованные с Министерством культуры". "Пока он (завод) остается в госсобственности, завод прибыльный", - резюмировал первый вице-премьер.

Суть конфликта на ЛФЗ заключается в том, что он был приватизирован, пока находился в аренде, с нарушением законодательства. Далее новое руководство завода решило поменять его профиль, что привело к волнениям в коллективе, и в итоге к рассмотрению дела ЛФЗ в суде. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Мингосимущества о признании недействительным учредительного договора о создании АОЗТ "Ломоносовский фарфоровый завод".

Однако, как заявил на брифинге первый замминистра госимущества РФ Юрий Медведев, решение суда нарушает интересы группы иностранных инвесторов, в том числе инвестиционного фонда "США-Россия", которому принадлежит в совокупности 60% акций ЗАО "ЛФЗ". Иностранные инвесторы являются добросовестными приобретателями и намерены в ближайшие дни подать апелляцию на решение суда.

Медведев отметил, что на совещании обсуждались еще два варианта решения проблемы с приватизацией ЛФЗ. В частности, один из вариантов предусматривал новую переоценку доли государства и заключение мирового соглашения с добросовестными приобретателями. Переоценка доли государства необходима, поскольку, по словам Медведева, совершенно очевидно, что в процессе приватизации государству был нанесен ущерб. Фактически доля государства была слишком занижена - сейчас в федеральной собственности находится чуть больше 2% акций ЗАО "ЛФЗ". Другой вариант предполагал, что акционеры компенсируют государству нанесенный ранее ущерб.

Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, Медведев подчеркнул, что выбранный участниками правительственного совещания вариант является самым труднореализуемым и механизм его применения до сих пор не известен.

Кроме того, решение правительства передать все имущество Ломоносовского фарфорового завода, ранее принадлежавшее государству, новому федеральному унитарному предприятию, означает, что активы ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" существенно обесценятся и в дальнейшем речь может идти о ликвидации этого ЗАО.

МГИ намерено в ближайшие дни обратиться в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с запросом о механизме реализации решения по иску к ЛФЗ, а также провести независимую оценку имущества ЛФЗ. Оценка имущества будет проведена даже в том случае, если добросовестным приобретателям удастся оспорить решение суда первой инстанции.

Ситуация на ЛФЗ характерна тем, что в аналогичном положении находится скандально известный Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат и Ачинский глиноземный комбинат, подчеркивает агентство РИА "Новости".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше