Югославия планирует направить войска в Косово

5 ноября правительство Югославии направило председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю этой организации меморандум, в котором потребовало выполнения положений резолюции Совета Безопасности по Косово. Власти Югославии вновь обвинили KFOR и гражданскую миссию ООН в предвзятом отношении к гражданам неалбанской национальности в Косово.

По утверждению властей, этнические меньшинства Косово живут в условиях террора. Со времени развертывания международного миротворческих сил в крае убито около 450 сербов и других граждан неалбанской национальности. По информации Associated Press, за последние месяцы Косово покинули около 250 тысяч сербов, черногорцев, цыган, мусульман, хорват.

Правительство СРЮ настаивает на возвращении в край части югославских военнослужащих и сербской полиции для того, чтобы остановить исход сербов из края. Югославские власти требуют также отменить все распоряжения руководителя миссии ООН в Косово Бернара Кушнера, нарушающие принципы независимости и территориальной целостности СРЮ. Речь идет прежде всего о постановлениях Кушнера, связанных с введением в крае свободного хождения немецкой марки, создания на границах края таможен, открытия аэропорта в Приштине для гражданских рейсов из-за границы. Кроме того, Белград потребовал от ООН гарантий свободы возвращения беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания в Косово.

Напомним, что в среду Европейский союз заявил, что резко сократит свою помощь в восстановлении Косово, если этнические албанцы не прекратят нападений на сербов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше