Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Японцы начали добычу нового вида топлива

Новая эра в развитии мирового топливно-энергетического комплекса открыта исследователями Японии, начавшими разработку месторождений переохлажденного метана с океанского дна в виде газового гидрата. Это первая коммерческая разработка подобного месторождения, так как добыча метанового гидрата чрезвычайно опасна. Даже небольшое сотрясение ведет к растоплению смеси воды и метана и образованию газового пузыря, более чем в 160 раз превышающего первоначальный объем. Именно высвобождение большого количества газа привело в свое время к разрушению добывающих платформ в Каспийском море. Неосторожное бурение с корабля может привести к его незамедлительному потоплению. Некоторые исследователи считают, что именно высвобождающиеся с океанского дна большие количества метана могут служить причиной "загадок" Бермудского треугольника, сообщает информационная служба ВВС.

Японские исследователи рассчитывают перспективы начала промышленных разработок не менее, чем на 10 лет. Однако профессор Ричард Селли, эксперт Королевской школы Горного дела в Лондоне, считает, что если экпериментальное бурение пройдет успешно и технология себя оправдает, то уже года через полтора начнется коммерческая добыча. Пробное бурение ведется с вышки полуподводного типа в 60 километрах от береговой линии на глубине в 975 метров. Технологические возможности такого способа предполагают бурение на глубине до 2,850 тысяч метров. Месторождение залегает, по расчетам геологов, на глубине 350 метров ниже уровня океанского дна.

Основной интерес представляют размеры мировых запасов газового концентрата - они почти в 80 тысяч раз больше запасов природного газа. Только ресурсы метана в США способны обеспечить энергетику этой страны на ближайшие 2 тысячи лет. В этом году сенат выделил на исследования по добыче метана около 42 миллионов долларов. Кроме того, метан является во много раз более экологически чистым топливом, так как в продуктах его сгорания нет сернистых остатков и солей металлов, как это имеет место при горении нефти.