Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Операция по зачистке Грозного давно началась

Операция по "зачистке" Грозного фактически началась несколько дней назад, но лобового штурма города не будет, сообщили ИТАР-ТАСС военные источники. Военные утверждают, что "все эти дни идет первоначальная операция, цель которой - укрепление позиций федеральных войск на окраинах города и овладение стратегическими высотами для последующих действий".

По оперативным данным, в Грозном находятся от двух до двух с половиной тысяч боевиков. Разведка не исключает, что на вооружении бандитов есть несколько танков, а также восемь единиц бронетехники, пять-шесть зенитных установок, несколько систем залпового огня "Град". А также несколько 152-миллиметровых орудий и 120-миллиметровых дульно-зарядных минометов.

Неожиданную новость сообщил "Интерфаксу" Руслан Аушев: по его сведениям, "Шамиль Басаев сотрудничает с ГРУ". "Я президент республики, и у меня достаточно информации, чтобы делать подобные предположения. Помните, операция в Абхазии осуществлялась по разработке ГРУ. И с большой долей уверенности можно говорить о том, что Басаев работает с этой структурой", - утверждает Аушев.

Операция по взятию Грозного будет развиваться по отработанному в нынешней войне сценарию. Город разделен на 15 секторов. Сначала действует разведка, после чего, авиацией и артиллерией федеральных сил уничтожаются опорные пункты, техника, другие укрепления боевиков. Затем при поддержке минометчиков и прикрытии снайперов саперы создадут коридоры для спецподразделений федеральных сил и отрядов Гантамирова.

По замыслу, коридоры создадут в городе "что-то наподобие паутины", в пределах которой будут мобильно действовать федеральные подразделения. "Паутина" накроет каждый из 15 сектров и будет соединять районы города, лишив боевиков возможности маневрировать мелкими группами. Только потом, отмечают военные специалисты, в чеченской столице начнутся "действия по уничтожению боевой силы противника".

Войскам дан приказ "любой ценой" способствовать выходу из Грозного мирных жителей, утверждают источники ИТАР-ТАСС. Президент Ингушетии Руслан Аушев уверяет, что в Грозном осталось от 25 до 30 тысяч мирных жителей. "Интерфаксу" Аушев заявил, что "люди находятся в полном неведении, они ничего не знают о листовках, транспорта нет, денег нет, и у них практически нет возможности добраться до гуманитарных коридоров, чтобы покинуть город". По данным, руководители чеченской диаспоры в Москве, в Грозном остается более 50 тысяч мирных жителей.

Сейчас, по словам Аушева в Ингушетии официально зарегистрированы 205 тысяч беженцев. "На их содержание необходимо не менее семи миллионов рублей. Однако мы получаем по минимуму средств из положенных федеральным центром", - утверждает президент.

Аушев не сомневается, что любые назначенцы из Москвы на должность руководителей Чечни "продержатся до тех пор, пока там будут находиться федеральные войска".