Европарламент снова грозит найти шпионскую систему "Эшелон"

В среду Европейский парламент проголосовал за создание специальной комиссии для расследования вопросов, связанных с дейтельностью американо-британской системы глобального электронного шпионажа "Эшелон". Днем ранее государственная прокуратура Франции объявила о начале официального расследования по той же теме.

Система "Эшелон", созданная спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, вначале использовалась для шпионажа против стран соцлагеря. Однако после распада Советского Союза "Эшелон" стал использоваться для присмотра за гражданами западных стран. Как предполагается, система использует более сотни спутников-шпионов для перехвата сообщений, передаваемых по всем видам электронных коммуникаций: телефонам, факсам, Интернету, радио и спутниковой связи.

Некоторые члены Европарламента давно призывали создать целый комитет для расследования это проблемы. Еще в 1998 на суд европейских парламентариев был представлен доклад Interception Capabilities 2000 о шпионаже с помощью "Эшелона". В феврале 2000 года в Европарламенте вновь слушался доклад об "Эшелоне". В докладе утверждалось, что в 1994 году Агентство национальной безопасности США прослушивало французскую компанию "Томсон", которая вела переговоры по крупнейшему проекту для Бразилии. В результате этой экономической диверсии французы потеряли более 40 миллиардов франков. А в 1995 году европейский консорциум Airbus Industry потерял "контракт века" после того, как коммерческое предложение было подслушано американцами с помощью системы "Эшелон", а затем передано корпорации Boeing, которая тут же перехватила контракт на поставку аэробусов в Саудовскую Аравию.

Однако за два года Европарламент так никуда и не продвинулся в решении вопроса об "Эшелоне". Одной из причин является то, что Великобритания и ее союзники в Европарламенте составляют серьезную оппозицию подобным расследованиям. Кроме того, как отмечает AFP со ссылкой французские СМИ, сама Франция не торопится напрямую бросать вызов Соединенным Штатам, поскольку французы тоже создали систему электронного подслушивания для перехвата телефонных разговоров, электронной почты и факсов американцев.

Тем не менее, во вторник государственная прокуратура Франции объявила о начале официального расследования по вопросу об "Эшелоне". Основанием для расследования послужило письмо одного из французских членов Европарламента, согласно которому "Эшелон" подрывал национальные интересы Франции. Вслед за этим французская прокуратура дала указание государственному агентству по контрразведке DST выяснить, действительно ли "Эшелон" наносил такой вред.

Расследование вполне может привести к судебному процессу - однако специалисты уже сейчас сомневаются в том, что решения зарубежного, то есть французского суда будут иметь какое-то влияние на Агентство национальной безопасности США и другие американские спецслужбы.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира