Верховный суд Чили обнародовал решение о лишении Пиночета неприкосновенности

В Сантьяго 8 августа обнародовано решение верховного суда Чили, лишающее Аугусто Пиночета парламентской неприкосновенности. "За" проголосовали 14 судей из 20.

Теперь Пиночет в любой момент может быть взят под стражу и предан суду в соответствии с многочисленными исками о совершении им тяжких преступлений против человечности.

Однако почти все обозреватели сходятся во мнении, что реально генералу тюрьма не грозит. Согласно чилийской конституции, все лица в возрасте старше 70 лет должны до суда проходить медицинское освидетельствование их умственного здоровья. Семья Пиночета решительно отказывается от этой процедуры, считая ее крайне унизительной и потому неприемлемой.

Даже если диктатор окажется на скамье подсудимых, то судебное разбирательство может затянуться на пять-семь лет. Пиночету сейчас 83 года, и у него серьезные проблемы со здоровьем.

Представители чилийского правительства заявляют, что 3197 человек погибли или пропали без вести из-за действий секретной полиции Пиночета с 1973 года, сообщает Associated Press.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше