Переданные Поупу документы оказались фальшивыми

В пятницу Мосгорсуд продолжил рассмотрение дела американского бизнесмена Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже в пользу США.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Поупа Павел Астахов, на нынешнем заседании в качестве свидетеля выступил проректор МГТУ имени Баумана Павлихин, участвовавший в подписании контракта о предоставлении американской стороне технических сведений о высокоскоростной торпеде "Шквал".

Павлихин заявил, что предоставленные следствием технические отчеты, которые якобы были переданы Пенсильванскому университету, он не подписывал.

По словам Астахова, свидетель не смог "стопроцентно опознать" эти документы. В ряде отчетов отсутствовали как подписи Павлихина, так и профессора МГТУ Анатолия Бабкина, непосредственно передававшего материалы Поупу. Адвокат не исключает, что предоставленные судом документы могли быть черновиками.

В связи с этим защита Поупа намерена ходатайствовать об исследовании подлинных отчетов, которые находятся в Пенсильванском университете.

Между тем выступивший на заседании государстванный обвинитель Олег Плотников высказал мнение, что с судебного процесса происходит утечка информации. По его словам, освещение суда в прессе способствует оказанию давления на прокуратуру, суд и обвинение.

После этого суд решил, что свидетели будут проходить в зал, минуя журналистов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше