Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Грузия решила навести порядок среди чеченских беженцев и боевиков

На территорию Грузии, граничащую с Чечней, вводятся подразделения внутренних войск МВД страны для укрепления правопорядка в районе. Согласно заявлению руководителей силовых ведомств Грузии, эта операция завершится в течение ближайших десяти дней.

Особое внимание уделяется Ахметскому району Грузии, где сейчас проживает около пяти тысяч беженцев из Чечни, причем некоторые из них замечены в совершении противоправных действий.

Силовые структуры Грузии намерены также предпринять меры по недопущению возможного перехода чеченских боевиков в Ахметский район и дестабилизации ситуации в Панкисском ущелье.

В пятницу грузинское население Ахметского района перекрыло в дорогу в направлении Панкисского ущелья. Как стало известно "Интерфаксу", акция была предпринята после появившихся сведений о похищении неизвестными 52-летнего жителя райцентра Ахмета Валерия Самхарадзе.

Участники акции утверждают, что похищение совершили чеченцы, и требуют от грузинских властей немедленно предпринять действенные меры для вызволения заложника и наведения порядка в Панкисском ущелье.

Тем временем руководитель Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович заявил, что на территории Грузии, граничащей с Россией, сложился "анклав чеченских боевиков", которые находятся здесь под видом беженцев.

По словам Здановича, спецслужбы России по своим каналам много раз обращались к грузинским партнерам с призывом о принятии необходимых мер "раз мы строим партнерские дружеские отношения". Он также сообщил, что в грузинских радиосетях транслируются передачи "жесткой антироссийской направленности" так называемого чеченского информационного центра.