Новости партнеров

Запуск новой российской ракеты-носителя "Протон — М" прошел успешно

Запуск ракеты-носителя ''Протон-М'', съемки НТВ/Хруничев Телеком

С космодрома Байконур в 7 часов 47 минут по московскому времени впервые осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса "Протон - М" с разгонным блоком "Боиз-М", сообщает РИА "Новости".

По энергетическим и экологическим характеристикам этот носитель значительно превосходит обычный "Протон". И новая ракета, и разгонный блок изготовлены в ГКНПЦ имени Хруничева.

Как сообщили в Центре управления полетами, с помощью этой новой российской ракеты, обладающей более высокой мощностью, чем ее предшественница "Протон", а также с помощью эффективного разгонного блока "Бриз-М", в космос на геостационарную орбиту выводится телекоммуникационный спутник "Экран-М", призванный обеспечить прямую ретрансляцию телепередач каналов Центрального телевидения на территорию Сибири и Дальнего Востока.

Новая РН "Протон-М" обладает способностью выводить в космос наиболее тяжелые космические аппараты - до 6,8 тонн, что ранее было невозможно. При необходимости, с помощью "Протона-М" за один старт можно выводить в космос сразу несколько спутников на разные орбиты.

Первоначально старт новой ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома "Байконур" был назначен на пятницу, однако по неизвестным техническим причинам был отложен на сутки.