"Ника": Лучший фильм — "Дневник его жены"

В номинации "лучший игровой фильм" лауреатом Национальной кинопремии "Ника" стала картина "Дневник его жены" Алексея Учителя, повествующий о запутанной личной жизни русского писателя-классика, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Фильм выдвигался на "Нику" по восьми номинациям, включая "лучшую режиссерскую работу", "лучшую сценарную работу" и "лучшую операторскую работу".

В категории "лучший игровой фильм" с "Дневником его жены" соревновались "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова и "Нежный возраст" Сергея Соловьева.

В прошлом году фильм "Дневник его жены" получил Гран-при "Кинотавра". Он был выдвинут на премию "Оскар" от России в номинации "лучший фильм на иностранном языке", но американские Академики не включили картину в число номинантов.

Кроме проблем литературного творчества и биографических мотивов, в фильме затрагиваются такие модные темы, как шведская семья и лесбийская любовь. Вместе с автором классических произведений романтической прозы и его супругой (Галина Тюнина) жила девушка-поэтесса (Ольга Будина), которую он учил писать стихи. Жена настолько любила Бунина, что уйти от него не могла и вынуждена была все это терпеть. По дневникам жены писателя и написан Дуней Смирновой сценарий этой картины.

В номинации за "лучшую мужскую роль" премию "Ника" получил исполнитель главной роли в фильме, роли Ивана Бунина, Андрей Смирнов.

В прошлом году лучшим фильмом был признан фильм "Хрусталев, машину!" Алексея Германа, а сам режиссер получил награду за лучшую режиссерскую работу.