Новости партнеров

ЮНЕСКО объявила 2002 год "годом Гауди"

В Испании и во всем мире в будущем году будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения знаменитого архитектора Антонио Гауди, а ЮНЕСКО объявила 2002 год "годом Гауди".

В Реусе, родном городе архитектора, в течение года пройдет более 20 выставок, посвященных его творчеству. Причем не только архитектуре, но и графике мастера, в которой он также достиг признания, а также керамике, дизайну.

Кроме Реусы, выставки будут организованы также в Барселоне, где находятся наиболее известные его архитектурные творения, в Мадриде и других городах Испании. Самые крупные из них пройдут в знаменитых зданиях, построенных архитектором,

Главным же мероприятием "года Гауди", передает РИА "Новости", станет возведение под Реусой часовни по неосуществленному проекту маэстро.

Кульминацией же празднования в Испании станет премьера 25 июня в Барселоне спектакля знаменитого каталонского театра "Los Comediantes", посвященного Антонио Гауди.

Антонио Гауди-и-Корнет (Antoni Gaudi i Cornet, 1852 - 1926) - крупнейший мастер стиля Арт-Нуово. В своих причудливых постройках он добивался впечатления фантастических, как бы вылепленных от руки архитектурных форм. Самое известное из них - барселонский собор "Саграда фамилия", который Гауди строил почти 40 лет и так и не довел до завершения.

Культура00:05 8 февраля

Ищи-свищи

Похищения, паранойя и миллениалы-убийцы: как сериал «В поиске» высмеивает поколение 30-летних
Культура00:00 5 февраля

Опять матриархат

Гниющие рубли, профессор Жгутик и вечный Новый год: каким получился новый фильм Ренаты Литвиновой