Новости партнеров

Уцелевшие сергиевопосадские омоновцы считают, что их "заказали"

Чечня, март 2000 года. Кадр из архива НТВ

Бывшие бойцы отряда Сергиевопосадского ОМОНа, уцелевшие после расстрела 2 марта 2000 года в Чечне, не исключают, что их заказали криминальные авторитеты из их же района. Об этом они заявили на пресс-конференции во вторник, передает "Страна.Ru".

По словам милиционеров, в них стреляли с двух сторон: с одной - около пяти минут вели огонь свердловские коллеги, с другой - могли стрелять боевики.

В то же время бывшие омоновцы категорически утверждали, что бойцы дислоцированного в этом районе отряда Подольского ОМОНа по ним стрелять не могли. Более того, по словам участников пресс-конференции, "подольские" пытались прикрыть их, но физически не могли этого сделать из-за неудачного расположения блокпоста.

В пресс-конференции участвовали также бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший руководитель группы управления Объединенной группировки войск в Чечне полковник Михаил Левченко. Их обвиняли в халатности, повлекшей за собой гибель омоновцев, но 22 марта суд вынес им оправдательный приговор, не найдя в их действиях состава преступления.

Кроме того, бывшие бойцы Сергиевопосадского ОМОНа заявили, что погибший в том бою командир их отряда Дмитрий Маркелов ни в коем случае не виноват в случившемся. Косвенно его обвинил государственный обвинитель на процессе Олег Батурский. После вынесения оправдательного приговора Фадееву и Левченко он заявил, что суд фактически переложил на Маркелова ответственность за гибель милиционеров. Именно Маркелов, как было установлено, отдал приказ о выдвижении своего подразделения без прикрытия.

Бойцов Сергиевопосадского ОМОНа расстреляли 2 марта 2000 года в Чечне. Омоновцы направлялись через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. Однако их автоколонна была обстреляна на блокпосту в селе Подгорное, в нескольких километрах от чеченской столицы. В составе колонны Сергиевопосадского ОМОНа было 100 человек, 22 милиционера (17 из них - омоновцы) погибли, 54 получили ранения.