Новости партнеров

Правительство Сербии выдаст Гаагскому трибуналу своего президента

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Кадры ТВ6

Лидеры Сербии согласились выдать Гаагскому трибуналу соратников Милошевича, сообщает B92.net.

В субботу министерство юстиции Сербии выдало ордера на арест четверых ближайших соратников бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, которые, как и он, обвиняются Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косово.

Речь идет о бывшем заместителе премьер-министра Югославии Николе Сайновиче, бывшем министре внутренних дел Влайко Стоилковиче, бывшем начальнике генерального штаба Драголюбе Ойданиче и действующем президенте Сербии Милане Милутиновиче.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич уточнил, что президент не может быть выдан до тех пор, пока, в конце 2002 года, не истечет срок его полномочий.

Напомним, что в воскресенье 31 марта истекает срок ультиматума, предъявленного Югославии американским Конгрессом, от которого зависит оказание разоренной войной стране финансовой помощи.

Два других условия Конгресса - сокращение финансирования армии и передача косовским властям около 100 косовских албанцев, находившихся в югославских тюрьмах - Югославия уже выполнила раньше.

От Югославии также потребовали полного сотрудничества с Гаагским трибуналом и, несмотря на протесты федеральных властей Югославии и недовольство армии, демократическое правительство Сербии выполняет и это условие.