Новости партнеров

США призвали Израиль воздержаться от штурма резиденции Арафата

Рамалла. Кадр РТР

США обратились к Израилю с требованием воздержаться от штурма осажденной резиденции Ясира Арафата в Рамалле. Представители американского руководства сделали такое заявление в беседе с главой израильского внешнеполитического ведомства Шимоном Пересом, который сейчас находится с визитом в Вашингтоне.

По мнению американских лидеров, во избежание обострения ситуации, израильтянам не следует пытаться силовыми методами добиваться от Арафата выдачи убийц министра туризма Рехаваама Зеэви и представителя финансового руководства Палестинской автономии Фуада Шубаки. Последнего подозревают в причастности к контрабанде оружия на судне "Карина-А".

Как считают в США, любой урон, нанесенный Арафату даже неумышленно, "может вызывать катастрофу невообразимого масштаба". Немногим ранее Ариэль Шарон заверял Вашингтон, что резиденция палестинского лидера останется в неприкосновенности во время "пребывания в регионе Колина Пауэлла и в течение некоторого времени после его убытия". Именно эти слова заставили американцев сделать свое заявление, передает Ha'aretz.