Россия выходит из договора по СНВ-2

В ответ на выход США из договора по ПРО Россия готовится денонсировать в одностороннем порядке договор по СНВ-2. Соответствующее заявление подготовлено в МИД России. Оно должно быть опубликовано 14 июня, в день официального выхода США из договора по ПРО, сообщает "Газета".

Договор СНВ-2 фактически уже не существует, так как он был увязан с договором по ПРО 1972 года. Но для России, которая ратифицировала СНВ-2, теперь дело принципа объявить о выходе из него, объяснив это несогласием с американскими противоракетными инициативами, пишет издание.

В тексте заявления МИД, в частности, говорится: "В мае 2000 года Российская Федерация ратифицировала Договор СНВ-2, а также нью-йоркские договоренности от 26 сентября 1997 года в связи с Договором по ПРО. При этом имелось взаимопонимание..., что и США поступят аналогичным образом... Однако США отказались от ратификации Договора СНВ-2 и нью-йоркских договоренностей. Более того, 13 июня с.г. Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО, в результате чего этот международно-правовой акт... утратил силу. Принимая во внимание изложенные действия США и исходя из положений Федерального закона о ратификации Договора СНВ-2, Российская Федерация отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2 и не считает себя более связанной предусмотренным международным правом обязательством воздержаться от действий, которые могли бы лишить этот Договор объекта и цели".

По сведениям "Газеты", к этому заявлению уже готов комментарий, под которым подписались министры иностранных дел и обороны России Игорь Иванов и Сергей Иванов. Они, в частности, заявляют, что администрация Джорджа Буша сделала вступление договора СНВ-2 в силу "вообще невозможным", приняв одностороннее решение о выходе из договора по ПРО.

А глава московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук считает, что договор СНВ-2 мертв и будет денонсирован или во время начинающегося 23 мая саммита, или сразу после него. А вот договор СНВ-1 сохранится и будет действовать до окончания срока, на который он заключен, то есть до 2009 года.

Сходное мнение высказал и директор Московского центра Карнеги Роберт Нурик. "США и Россия давно уже прекратили переговоры по СНВ-2. Несмотря на то что договор был подписан, в силу он так и не вступил. И если Россия примет какую-то декларацию по этому поводу, то это будет просто формальное оформление того, что и так каждый знает. Сейчас договор СНВ-2 полностью вытеснен совсем иными документами, которые, я надеюсь, будут подписаны на саммите", - заявил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше