Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генрих Падва потребовал полного оправдания Анатолия Быкова

На оправдании Анатолия Быкова настаивает его защитник Генрих Падва. "Я не намерен просить о снисхождении для него. Я настаиваю на вынесении Быкову оправдательного приговора", - заявил адвокат 28 мая в ходе прений сторон в Мещанском межмуниципальном суде Москвы.

Напомним, экс-директор КрАЗа Анатолий Быков обвиняется в организации покушения на Павла Струганова, более известного как Паша Цветомузыка. Следствие располагало признательными показаниями некоего Александра Василенко о том, что Быков якобы "заказал" ему Струганова. Позже ФСБ инсценировало смерть Струганова.

По словам адвоката, Быков не мог совершить преступления, так как в то время был только что освобожден из-под стражи и понимал, что правоохранительные органы наблюдают за ним, а его телефонные переговоры прослушиваются. Но даже если он и пытался что-то сделать, то все равно эти действия можно квалифицировать только как "приготовление к совершению преступления", а не как "организация покушения на убийство".

В этом случае, как указал защитник, суд может назначить лишь половину максимального срока, предусмотренного уголовным кодексом за совершение инкриминируемого преступления, в данном случае убийства. В связи с этим, передает РИА "Новости", Падва вновь назвал чрезмерным наказание, которое предложила назначить Анатолию Быкову гособвинитель Светлана Емельянова - девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По мнению защитника, предъявленное Быкову обвинение страдает неточностью формулировок. Так, согласно обвинительному заключению, Быков "предпринял комплекс мер", направленных на убийство Струганова. В то же время в обвинительном заключении говорится, что часть этих мер следствием установлена не была.

Ожидается, что во вторник, 28 мая, прения сторон продлятся до конца дня. После их завершения (скорее всего в среду, 29 мая) подсудимый выступит с последним словом и суд удалится для вынесения приговора.

Судебный процесс по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова длится в Мещанском суде столицы с 4 января 2002 года. Прокуратура Северо-Западного административного округа Москвы вменяет бывшему главе КрАЗа организацию покушения на убийство и незаконное хранение оружие.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь