Немецкие миротворцы подрались с афганской полицией

На второй день заседания совета старейшин Лойя-Джирга в Кабуле организаторы предприняли повышенные меры безопасности из-за инцидента, произошедшего утром перед началом мероприятия.

По сообщению Reuters, немецкие военнослужащие из состава многонациональных миротворческих сил (ISAF), обеспечивающие охрану совета, вступили в потасовку сначала с телохранителями одного из делегатов Лойя-Джирги, а потом с представителями афганской полиции.

Как утверждают сами миротворцы, события развивались следующим образом. В то время, когда в зал заседаний входил Ахмад Вали Масуд (Ahmad Wali Masood), младший брат покойного лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, один из его телохранителей зачем-то направил оружие в сторону немецких военнослужащих.

Немцы, рядом с которыми не было переводчика, не поняли смысла этой выходки, но на всякий случай потребовали у телохранителей Масуда, чтобы те разоружились. Когда они отказались подчиниться, началась драка.

Затем в происходящее вмешалась афганская полиция и представители афганских сил безопасности. Они окружили немецких миротворцев и, в свою очередь, навели на них оружие. До стрельбы дело не дошло, но миротворцы и с ними вступили в потасовку.

В результате этого происшествия несколько телохранителей Ахмад Вали Масуда получили легкие травмы.

После этого охрана возле сооружения, в котором проходит Лойя-Джирга, была немедленно усилена: на помощь немецким миротворцам прибыли дополнительные подразделения и четыре броневика.

Совет афганских старейшин решает вопрос о составе правительства страны переходного периода. Во вторник нынешний лидер Афганистана Хамид Карзай, после того как бывший король страны Захир Шах отказался выдвигать свою кандидатуру в руководители будущего правительства, провозгласил, что делегаты выбрали главой его, но подтверждений этому пока не последовало.