Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

The Conference Board: Темп роста экономики США падает

Сводный индекс основных экономических показателей исследовательской организации The Conference Board, который предназначен для предсказания динамики американской экономики в течение ближайших 3-6 месяцев, снизился в июле на 0,4 процента до 111,7 (1996=100), сообщает Bloomberg. Это стало самым резким снижением этого показателя за 10 месяцев после сентябрьских терактов в США, когда индекс снизился на 0,6 процента. В июле значение сводного индекса The Conference Board снизилось на 0,2 процента.

Нынешнее снижение индекса связано с резким падением курса акций на фондовом рынке в июле, а также падением потребительского доверия в стране. Несмотря на то, что в августе ситуация на фондовом и потребительском рынке изменилась к лучшему, наблюдатели отмечают, что темпы роста американской экономики до сих пор находятся под вопросом.

Негативное влияние на динамику индекса оказали 6 из 10 факторов, по которым рассчитывается индекс. Позитивное влияние на значение индекса оказали лишь такие показатели как уменьшение количества первичных заявлений на получение пособия по безработице, рост количества заказов на товары как инвестиционного, так и потребительского назначения, а также рост объема денежной массы. При расчете сводного индекса The Conference Board использует семь ранее опубликованных различными организациями статистических показателей, а оставшиеся три рассчитывает сама.

Во втором квартале 2002 года рост ВВП США составил 1,1 процента в годовом исчислении, значительно замедлившись по сравнению с 5 процентами роста в первые три месяца текущего года. По мнению большинства экономистов, до конца 2002 года темп роста экономики останется весьма скромным.

По мнению экономиста Conference Board Кена Голдстейна (Ken Goldstein), наступление новой рецессии вряд ли грозит американской экономике. "Последнее значение индекса вызвано во многом резким падением на фондовом рынке, которое в августе пока не наблюдается", - заявил Кен Голдстейн.