Сподвижники Турпал-Али Атгериева: Ему помогли умереть

Сподвижники чеченского полевого командира, бывшего вице-премьера и министра безопасности Ичкерии Турпал-Али Атгериева, скончавшегося в колонии под Екатеринбургом, не верят в то, что он умер от лейкоза, сообщает газета "Время новостей".

О смерти Атгериева стало известно в четверг, 22 августа. Как сообщил начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России Владимир Ялунин, Атгериев умер 20 августа от кровоизлияния в почки. Ялунин сообщил, что заключенный страдал тяжелой формой заболевания крови - лейкозом. Кроме того, по данным ГУИН, у Атгериева был инсульт. При этом представители ГУИН категорически настаивают, что признаков насильственной смерти на теле умершего нет.

Однако родственники Атгериева утверждают, что он умер 18 августа от туберкулеза, которым заболел в начале второй чеченской кампании.

В свою очередь, хорошо знавшие Атгериева, заявили "Времени новостей", что он лейкозом не болел. По их словам, в медицинской книжке, заведенной на Атгериева в "Лефортово", не упоминалось ни о каком лейкозе. "Конечно, ему помогли умереть, - заявили они. - Он был близок к самым верхам и прекрасно знал обо всей подноготной первой чеченской войны, закулисных переговорах, играх на заложниках".

Чеченский адвокат Абдуллу Хамзаева, близко знавший Атгериева, также заявил газете, что никаких признаков серьезных болезней у Атгериева никогда не наблюдалось, а сам он умирать не собирался. Более того, после отбытия срока он намеревался вернуться в Чечню и продолжить политическую карьеру. Как рассказал Хамзаев, еще в конце прошлого года Атгериев заявил ему: "Я достойно встречу приговор, отбуду весь свой срок и вернусь на родину с высоко поднятой головой, как честный воин. Потом я планирую занять достойное место в новой Чечне".

По сведениям газеты "Время новостей", смерть Атгериева взволновала других полевых командиров, также отбывающих сроки. Например, Лечи Исламов по кличке Борода не скрывает в беседах с соратниками, что опасается за свою жизнь, поскольку имеет "богатый архив" на некоторых высокопоставленных людей из Москвы и Ингушетии, пишет газета.

В декабре 2001 года Атгериев был осужден на 15 лет лишения свободы за участие в нападении на Кизляр в январе 1996 года. Бандитский рейд на дагестанский город организовал Салман Радуев, который был осужден к пожизненному лишению свободы. Верховный суд Дагестана признал Атгериева виновным в терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей и захвате заложников, а также разбое.

Добавим, что в четверг вечером в редакцию Lenta.Ru из Канады пришло электронное письмо следующего содержания:

"And again you've repeated lies which were prepared by the corrupted Russian government. Mr. Atgerieff was always in good health, you can check it with his personal Chechen physician. He was killed by the Interior Ministry interrogators. You should be unbiased when reporting facts on your site".