Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Британского врача уличили в торговле почками живых людей

Главный медицинский совет Великобритании обвинил врача Бхагатта Маккара в попытке получить почку для пересадки у живого человека, сообщает сайт газеты Independent.

Доктор Маккар предлагал одному из своих пациентов приобрести почку, упомянув "при этом огромное количество бедняков, проживающих в индийских городах". Разговор пациента и врача, незаконного торговавшего человеческими органами, был тайно записан на аудионоситель. В ходе беседы Маккар не счел нужным предупредить пациента об опасностях, связанных с трансплантацией чужих органов, и потребовал от него денег за операцию.

Журналист Пол Самраи, пришедший на консультацию к Маккару, представился отцом больного почечным заболеванием. "Нет проблем, я сделаю это для вас. Вы хотите провести операцию здесь (в Англии), в Германии или в Индии? Азиатские доноры есть и здесь. Я их найду у меня есть консультант в одной из местных больниц", - заявил врач подставному клиенту.

Несмотря на международный запрет на торговлю донорскими органами, в бедных странах типа Индии черный рынок в этой сфере процветает. Ежегодно в Великобритании операции по пересадке почки дожидаются около 7 тысяч пациентов. При этом медицина может обеспечить нужды не более чем 3 тысяч человек. Такой дефицит органов и объясняет успех деятелей, подобных доктору Маккару.

Диалог между журналистом и врачом проходил на английском и пенджабском языках. Защитник Маккара, Чарльз Фостер, утверждает, что членам Главного медицинского совета представили неверный перевод пенджабского текста. По словам Фостера, в разговоре с Самраи врач не требовал для себя лично никаких денег. "Ничего не платите мне или больнице. После операции мы заплатим больнице и донору из нашего фонда. Все расходы будут включены в общий счет, который вам доставят домой", - такие слова, по уверению адвоката, произнес Маккар.

Пересадка органов между людьми, не являющимися родственниками, в Великобритании регулируется специальным законом. Этот закон запрещает оплачивать подобные трансплантации при любых обстоятельствах.