Только важное и интересное — в нашем Facebook

На фондовом рынке США начинается "черный сентябрь"

По итогам торгов 3 сентября на фондовом рынке США "промышленный" индекс Dow Jones упал на 4,10 процента до 8308,05 пункта, индекс NASDAQ - на 3,88 процента до 1263,84 пункта, индекс S&P - на 4,15 процента до 878,02 пункта, сообщает Reuters. Сентябрь традиционно считается худшим месяцем в году для фондового рынка. За последние 50 лет средний уровень падения курса акций в сентябре составлял 0,4 процента.

Лидером падения на Нью-йоркской фондовой бирже стал банк Citigroup, чьи акции за одну торговую сесию подешевели более чем на 10 процентов до 29,39 доллара за акцию. Акции Intel подешевели на 5 процентов до 15,86 доллара за акцию в преддверии прогноза продаж на третий квартал со стороны компании. Отметим, что в цене несколько поднялись акции телекоммуникационной компании Lucent Technologies. Ранее в августе сообщалось, что руководство Lucent скупает на открытом рынке акции своей компании. Так, председатель совета директоров Lucent Генри Шахт (Henry Schacht) купил миллион акций.

В целом поведение инвесторов связано с тем, что они сомневаются в будущей прибыли корпораций. Кроме того, 3 сентября была обнародована информация американского института менеджмента в сфере снабжения (Institute for Supply Management, ISM) о замедлении скорости промышленного роста в США. Значение индекса деловой активности в производственном секторе США, рассчитываемого ISM, cоставило в августе 50,5, не изменившись по сравнению с июлем.