Мир

В правительстве Северной Ирландии обнаружен шпион ИРА

Руководство политического крыла ИРА, партии "Шин Фейн", получало в свое распоряжение сотни документов, разработанных в правительстве Северной Ирландии, сообщает сайт газеты Telegraph. Сведения о деятельности правительственных чиновников поступали в ИРА через агента, внедренного в кабинет министров. К таким выводам пришли сотрудники британской полиции во время нескольких рейдов, совершенных в пятницу в Белфасте.

По мнению полицейских, шпион работал курьером в резиденции правительства Северной Ирландии не менее 18 месяцев. Будучи прикомандированным к кабинету министров ассамблеей, агент "Шин Фейн" имел неограниченный доступ ко всем правительственным документам. В сентябре прошлого года шпиона застали на месте преступления - в тот момент он делал фотокопии одного из документов. Однако после дисциплинарного расследования агент "Шин Фейн" был отпущен.

Полицейские выяснили, что любознательный курьер являлся одним из элементов разведывательной сети ИРА. Сейчас следствие пытается выяснить, каким образом курьер получил доступ к корреспонденции, в числе которой оказались даже фрагменты переписки между Тони Блэром и Берти Ахерном. Установлено, что задержанный не мог читать секретные документы, хранившиеся в электронном виде.

В связи с открывшимся обстоятельством депутаты ассамблеи Северной Ирландии от партии юнионистов потребовали от Тони Блэра немедленно изгнать из парламента всех представителей республиканцев.

По сообщениям источников на Даунинг Стрит, руководство "Шин Фейн" активно обсуждает проблему, связанную с пребыванием своих депутатов в рядах ассамблеи. С каждым моментом становится все более очевидным, что ИРА нарушила условия Белфастского соглашения. Правительство отвергло протесты лидеров "Шин Фейн", заявивших, что пятничные рейды полиции в столице Северной Ирландии были продиктованы "политическими мотивами".

Министр по делам Северной Ирландии Джон Рейд заявил, что знал о расследовании, проводимом полицией, однако не имеет никакого отношения к последним рейдам в Белфасте. Рейд повторил свое июльское требование к "Шин Фейн" о прекращении поддержки террористам ИРА. "Мирный процесс не может основываться на нарушении закона", - отметил Рейд, указав, что невыполнение его требований может лишить "Шин Фейн" мест в североирландском парламенте.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.