Новости партнеров

Туркменистан требует от России выдать лиц, подозреваемых в причастности к покушению на Ниязова

Сапармурат Ниязов, кадр РТР, архив

Туркменистан намерен добиться немедленной выдачи российскими властями лиц, подозреваемых в причастности к организации покушения на президента страны Сапармурата Ниязова, сообщают РИА "Новости".

По сообщению диппредставительства Туркменистана в России, речь идет о бывшем замминистра сельского хозяйства Сапармураде Иклымове, бывшем после Туркменистана в Китае, а ранее министре иностранных дел и заместителе председателя кабинета министров Туркменистана Борисе Шихмурадове, бывшем председателе правления Центрального банка Туркменистана, вице-премьере Худайберды Оразове и бывшем после в Турецкой Республике Нурмухаммеде Ханамове.

Как заявили в посольстве Туркменистана: "ряд граждан республики обращался в посольство с информацией о том, что Шихмурадов, Ханамов и Оразов находятся на территории России". Данная информация была передана в российские правоохранительные органы. Иклымов же, по данным посольства, проживает в Швеции.

Причина требования о выдаче объясняется посольством тем, что "в ходе следствия выявлены факты, свидетельствующие о причастности к организации преступления" этих бывших чиновников. По сообщению диппредставительства, вина Шихмурадова, Оразова и Ханамова "в совершении указанных выше преступлении полностью доказана собранными по делу доказательствами". В отношении их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и они объявлены в розыск. Просьба оказать содействие в их розыске передана в Генеральную прокуратуру России.

Туркменскими правоохранительными органами всем четверым обвиняемым, помимо причастности к организации покушения, инкриминируется еще целый ряд экономических и уголовных преступлений. От государств, на чьей территории скрываются Иклымов, Шихмурадов, Оразов и Ханамов, требуется "их немедленная выдача туркменской стороне в соответствии с действующими международными соглашениями и нормами".