Новости партнеров

Палестинцы арестовали журналиста "Аль-Джазиры", взявшего интервью у террориста

На месте теракта. Кадр телеканала CNN

Около суток провел под арестом корреспондент телеканала "Аль-Джазира" в Палестинской автономии. Сейфа аль Дин Шахина арестовали после того, как он передал в прямой эфир телефонное интервью с активистом террористической организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" Абу Касимом (как он сам себя назвал), в котором тот объявил об ответственности "бригад" за воскресный теракт в Тель-Авиве, сообщает Ha'aretz daily.

По словам Касима, теракт совершили двое активистов этой организации - жители Наблуса Бурак Хильса и Самар А-Нури. Однако представитель ФАТХ (частью которого являются "бригады") позднее опроверг эту информацию, заявив, что они, равно как и Абу Касим, в списках организации не значатся.

Палестинские службы безопасности арестовали Дин Шахина в понедельник в офисе "Аль-Джазиры", который находится в Газе. На допросе журналист отказался рассказать о том, кто давал ему интервью, и во вторник его отпустили.

По словам Дин Шахина, с ним обращались корректно и даже давали пользоваться мобильным телефоном.

Глава аналитического департамента израильской военной разведки бригадный генерал Йосси Куппервассер в понедельник подтвердил информацию о том, что теракт совершили члены одной из ячеек ФАТХ, сообщает Jerusalem Post.

По его словам, активисты этой группы причастны к совершению еще, по крайней мере, трех терактов - убийству двух иммигрантов из Аргентины 5 ноября в Кфар Саба Арим Малле, нападению на кибуц Метцер 11 ноября (тогда погибли пять человек) и обстрелу избирательного участка в Бейт Шеане 28 ноября, когда террористы убили шестерых.

В воскресенье в результате теракта на перекрестке улиц Г'дад Ха'иври и Неве Ше'анан, в районе старой Центральной автобусной станции, по крайней мере 23 человека погибли и еще 100 получили ранения.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником