Новости партнеров

ОБСЕ заранее не признает результаты референдума в Чечне

Жители Чечни. Съемки НТВ, архив

Референдум по конституции Чечни вряд ли будет признан ОБСЕ, поскольку его проведение организация считает преждевременным. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со слов бывшего главы группы содействия ОБСЕ в Чечне Йормы Инки.

По его словам, присутствие в Чечне десятков тысяч российских солдат, большое количество беженцев, а также сохраняющаяся нестабильность – это не те условия, при которых можно провести подлинный референдум.

Уверены в нецелесообразности проведения референдума и некоторые общественные организации Чечни. Как заявил радиостанции сопредседатель независимого консультативного совета общественных организаций Чечни Мурат Нашхоев, с нарушениями закона проходил сбор подписей, необходимых для проведения референдума.

Накануне о предстоящем референдуме говорил глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров. Он подчеркнул, что организаторам теракта в Грозном, в результате которого был взорван Дом правительства Чечни и погибли десятки людей, не удалось сорвать референдум в республике. По словам Кадырова,
в Чечне завершен досрочный сбор подписей в поддержку референдума по конституции республики и ее избирательному законодательству.

Группа по проведению референдума уже сдала собранные подписи на проверку республиканскую избирательную комиссию. Проверка достоверности подписей на листах в поддержку проведения референдума завершится 10 января. Всего собрано 13,5 тысяч подписей при необходимом минимуме в 12 тысяч.