Новости партнеров

Вдовы летчиков разбившегося на Алтае Ми-8 подают иски к Министерству обороны

Военный вертолет Ми-8. Съемка НТВ, архив, 01.03.2002

Вдовы двух пилотов и бортинженера военного вертолета Ми-8, разбившегося 7 мая 2002 года на Алтае, подали иски к Министерству обороны о выплате компенсаций. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" источники в военной прокуратуре Сибирского военного округа, общая сумма исков составляет один миллион 900 тысяч рублей. Ранее иски в военному ведомству подали родные пассажиров этого вертолета. Общая сумма их исков достигает шести миллионов рублей.

По сведениям информагентства, при расследовании обстоятельств гибели вертолета было установлено, что Ми-8 принадлежал отдельному вертолетному полку, дислоцирующемуся в Новосибирской области, и выполнял незаконный коммерческий рейс, доставляя в горы сноубордистов из Новосибирска. Кроме того, выяснилось, что командир полка полковник Александр Чибесков разрешил вести машину летчикам опытным, но не подготовленным к работе в условиях алтайского высокогорья и давно не летавшим.

В результате при заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку горы Актру вертолет зацепился лопастями винта о скальный выступ, опрокинулся и скатился, несколько раз перевернувшись, с отвесной скалы высотой около 700 метров. Все находившиеся на борту Ми-8 восемь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Военная прокуратура Сибирского военного округа, возбудившая уголовное дело по факту катастрофы, привлекла к уголовной ответственности командира полка Чибескова. Приказом министра обороны он отстранен от выполнения своих обязанностей, его ждет суд. Как сообщили информагентству представители военной прокуратуры округа, командир вертолетного полка вообще не имел право разрешать неподготовленным летчикам вести вертолет.

По сообщению информагентства, иски родственников погибших членов экипажа и пассажиров будут объединены в одно дело и рассмотрены вместе в ходе судебного процесса в Новосибирском гарнизонном военном суде. Однако военная прокуратура пока не передала в суд дело о катастрофе, так как обвиняемый - командир вертолетного полка - еще не до конца ознакомился с материалами дела.