Новости партнеров

Дума решила обсудить реформу энергетики без участия Илларионова

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Кадр НТВ, архив

В пятницу Госдума отклонила предложение депутата Николая Рыжкова пригласить советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова на обсуждение во втором чтении пакета законопроектов по реформе электроэнергетики. При необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов инициативу поддержали 200 депутатов, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Выступая в Думе, Рыжков заявил, что было бы полезно выслушать позицию Илларионова по реформе РАО ЕЭС. В ответ полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков напомнил, что депутаты вправе приглашать советника президента только с разрешения главы государства. "Если есть такое желание, вы можете обратиться к президенту, чтобы он направил советника", - заявил Котенков. При этом он добавил, что Илларионов "может выступить с позицией, которая может не совпасть с позицией президента".

В свою очередь глава регламентного комитета Думы Олег Ковалев отметил, что при втором чтении рассматриваются лишь конкретные поправки к законопроектам, а вопросы, связанные с концепцией, не обсуждаются. "Смысла в накаливании обстановки нет никакого", - заявил Ковалев.

По поводу предложения Рыжкова выступила и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она сообщила, что обсуждение реформы энергетики предварительно намечено на 22 января, однако эта дата не является окончательной. По словам вице-спикера, 21 января на заседании Совета Думы может быть принято решение о более позднем рассмотрении "энергетического пакета".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер