Новости партнеров

Российский посол в Ираке ранен. Американцы уверяют, что они ни при чем

Американский посол Александр Вершбоу выходит из дверей российского МИДа. Кадр СNN

По предварительным данным, среди раненых, пострадавших в воскресенье во время обстрела колонны российских дипломатов и журналистов, которые направлялись к сирийско-иракской границе, оказался посол России в Багдаде Владимир Титоренко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российское посольство в Дамаске.

Всего, по данным МЧС России, в происшествии (краткий отчет о котором представил один из его очевидцев) были ранены четыре человека.

Двоим из них иракские врачи вынуждены были сделать операции в одной из местных больниц. Остальным медицинская помощь была оказана на месте.

В настоящее время колонна находится примерно в 40 километрах от Багдада, в городе Фелуджа, контролируемом иракскими властями. Ожидается, что российские дипломаты переночуют в этом городе, а утром продолжат свой путь.

На сирийско-иракской границе колонну ожидает группа сотрудников посольства Российской Федерации в Дамаске. Вместе с ними прибыла машина "Скорой помощи", приспособленная для перевозки раненых.

Тем временем МЧС России готовит специальный авиарейс для эвакуации пострадавших в Ираке дипломатов. Предположительно, самолет вылетит на Ближний Восток в понедельник около 11 утра по московскому времени.

Между тем представители американского военного командования уже заявили, что в том районе, где колонна российских дипломатов подверглась обстрелу, войск антииракской коалиции не было. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Напомним, что в воскресенье утром, сразу после того, как стало известно о произошедшем, послы США и Ирака в Москве были срочно вызваны в российский МИД, где им в жесткой форме был заявлен протест. Представители российского дипломатческого ведомства потребовали от послов, чтобы воюющие стороны обеспечили безопасность российских дипломатов и провели соответствующее расследование инцидента.

Пресс-секретарь МИДа, комментируя это происшествие, отметил, что российская сторона заранее поставила в известность военное командование союзников о готовящейся эвакуации российских дипломатов из Багдада.