Новости партнеров

Фонд поддержки заложников начал платить компенсации детям погибших на Дубровке

Театральный центр на Дубровке. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Фонд поддержки заложников и жертв теракта в Москве начал выплату компенсаций детям, потерявшим родителей в результате событий в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Как сообщил в среду помощник президента России Сергей Ястржембский, денежную помощь от фонда уже получили 27 детей. Всего же, по его данным, в результате теракта своих родителей потеряли 35 детей.

Дети, оставшиеся без одного родителя, получают по 50 тысяч рублей, без обоих родителей - по 100 тысяч рублей, передает РИА "Новости".

Ястржембский сообщил также, что в ближайшее время фонд изменит свое название и расширит деятельность. "Мы решили помогать не только пострадавшим от теракта в Москве, но и в других городах", - сказал он.

Кроме того, фонд намерен проводить профилактическую работу. "Надо не только помогать жертвам терроризма, но и пресекать подобные проявления", - подчеркнул он.

Так, по словам помощника президента, фонд будет взаимодействовать с религиозными конфессиями России. "Мы должны показать и доказать, что в нашей стране живы традиции добрососедства", - отметил Ястржембский.

Фонд поддержки заложников и жертв теракта в Москве создан в конце 2002 года по инициативе президента "Группы Альянс" Мусы Бажаева. Президентом фонда является народный артист СССР Владимир Этуш, в его попечительский совет входят Сергей Ястржембский, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов и главный редактор "Московских новостей" Виктор Лошак. Возглавляет совет полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. "Фонд будет действовать параллельно с государством, но не дублируя его", - заявил Бажаев.