Новости партнеров

Иракские посольства жгут документы и ждут приказаний из Багдада

Падение статуи Хусейна. Кадр ВВС

Сотрудники посольства Ирака в Бразилии начали сжигать документы после того, как в программах телеканалов были показаны кадры падения главной статуи Саддама Хусейна в центре Багдада, сообщает агентство Associated Press.

По утверждению представителей полиции, которые охраняют прилегающую к консульству территорию, из здания дипмиссии постоянно выходят люди с коробками бумаг и сжигают их во дворе.

Однако в секретариате посольства опровергли информацию об уничтожении бумаг. "Это абсолютная ложь, - прокомментировал ситуацию помощник посла Абду Саиф (Abdu Saif). - Мы просто сжигаем мусор".

Как сообщает израильская газета Ha'aretz, подобная же активность наблюдается и в консульстве Ирака в Японии и Швеции. Иракские дипломаты в неофициальных беседах признают, что у них нет связи с Багдадом и они давно не получают никаких указаний.

"Если они захотят, чтобы мы остались, мы останемся. Если нет, то мы уедем домой. Мы ведь иракцы и просто выполняли свою работу", - сказал журналистам Джамаль Абдулразак (Jamal Abdulrazak), полномочный представитель Ирака в Швеции.