Новости партнеров

У американских преступников могут отнять "право на Миранду"

Иллюстрация с сайта www.enforcergraphics.f2s.com

Верховный суд США может пересмотреть основные пункты так называемого "предупреждения Миранды", которое американские полицейские обязаны делать во время задержания подозреваемых в совершении преступления, сообщает CNN.

Речь идет о ставшей известной всему миру благодаря кинематографу фразе о "праве хранить молчание и воспользоваться услугами адвоката". Суд должен решить: могут ли учитываться доказательства, полученные следствием без предварительного уведомления задержанного о его правах.

Поводом к судебному слушанию станет одно из рядовых уголовных дел в штате Колорадо против некоего Сэмуэля Пейтэна (Samuel Patane). Пейтэн был задержан за нарушение судебного предписания. При аресте он не позволил офицерам полиции произнести "предупреждение Миранды". В дальнейшем, после допроса, в его доме был найден незарегистрированный пистолет, который суд отказался принять как улику, поскольку находка была сделана без уведомления о правах.

Представители администрации Буша, направившие запрос в Верховный суд, уверены, что подозреваемый сам фактически отказался от права хранить молчание, согласившись отвечать на предварительные вопросы следователей. По мнению чиновников, "игнорирование столь существенных улик в уголовном деле препятствует правосудию".

В свою очередь, адвокаты Пейтэна уверены, что дело не требует вмешательства Верховного суда и должно рассматриваться судами низших инстанций.

Знаменитое "предупреждение Миранды" является обязательным для американской полиции с 1966 года, после утверждения формулировки, принятой судом Аризоны в процессе слушания дела "Миранда против штата".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?