Новости партнеров

В 2002 году Россия продала вооружений на 4,82 миллиарда долларов

Коллаж Lenta.Ru

Совокупный объем экспорта по линии военно-технического сотрудничества составил в минувшем году 4,82 миллиарда долларов, что на 500 миллионов долларов превысило плановые показатели. Об этом, как передает РИА "Новости", на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества сообщил в четверг президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, большая часть поступлений была обеспечена по линии "Рособоронэкспорта". Полностью выполнили намеченное КБ "Приборостроение" и НТО "Машиностроение". "Серьезных результатов добилась корпорация "МИГ", - сказал Путин.

В то же время другие экспортеры "не дотянули даже до половины запланированных ими же самими объемов", констатировал президент. Он сказал, что хотел бы узнать о причинах такой ситуации.

Путин сообщил также, что в последнее время был предпринят ряд шагов по оптимизации системы военно-технического сотрудничества. Они касаются как совершенствования нормативно-правовой базы, так и предоставления ряду предприятий права самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность, в частности поставлять за рубеж запчасти и осуществлять сервисные услуги, пояснил президент.

Кроме того, указал Путин, более эффективной стала координация действий федеральных органов власти в сфере военно-технического сотрудничества, что позволило снять "избыточные ведомственные барьеры", повысить результативность.

Глава государства выразил убеждение, что российский ВПК "способен и дальше развивать эти позитивные тенденции..., а значит, укреплять не только внешнеэкономические, но и внешнеполитические позиции России".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов