Новости партнеров

На российские экраны выходит фильм, проклятый Ватиканом

Кадр из фильма "Сестры Магдалены"

24 апреля в кинотеатрах "Ролан" и "5 звезд" начинается показ драмы английского режиссера Питера Муллана(Peter Mullan) "Сестры Магдалены"(The Magdalene Sisters). Фильм рассказывает о судьбах девушек, оказавшихся в Приюта Магдалены - исправительном заведении, предназначенном для перевоспитания "падших" женщин. На Венецианском фестивале прошлого года картина была удостоена Гран-при "Золотой Лев". Прямо противоположной была реакция Ватикана - фильм обвинили в безнравственности и клевете на католическую церковь.

Приюты Магдалены в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Более 30.000 женщин содержались в "Приютах Магдалены" по всей Ирландии. Последний такой приют закрылся только в1996 году.

Картина Питера Муллана рассказывает о нескольких девушках, которые волей судьбы оказались в приюте. Одна из них, изнасилованная собственным кузеном, была отдана в приют своими родителями. Другую сдали сюда воспитатели детского дома за слишком красивую внешность - "она вызывала безнравственные мысли у мужчин". Третья была обречена на заключение, родив сына вне брака.

Прибывшим в приют девушкам объясняют, что теперь тяжелым трудом они будут искупать свои грехи и спасаться от вечного проклятья. Сколько им суждено пробыть здесь, решит Сестра-настоятельница, но по виду многих обитательниц этого работного дома становится понятно, что чаще всего заключение длится всю жизнь.

Фильм оказывает шоковой впечатление. Невозможно поверить, что всего лишь 40 лет назад в Европе могли происходить подобные события. Невольно напрашивается аналогия с "Полетом над гнездом кукушки", но у Формана ситуация была аллегорически-безвременной, а здесь все абсолютно реально.

Причем Муллан избежал нарочитости и плакатности - в фильме нет невинных благородных героев и законченных негодяев. Поражает работа актерского ансамбля - каждый персонаж прорисован скупыми, точными красками, но за иллюзорной сдержанностью кипят искренние страсти.