Новости партнеров

Падающий итальянский спутник угрожает 39 странам

BeppoSAX, изображение с сайта: http://www.bo.astro.it/

Итальянское космическое агентство предупредило в понедельник 39 стран о том, что на их территорию в течение 48 часов могут упасть обломки спутника BeppoSAX, сообщает Reuters.

По предварительным расчетам, спутник, отработавший свой срок в прошлом году, начнет неуправляемый сход с орбиты между 17:10 по Гринвичу 29 апреля и 14:00 30 апреля. Район падения, предположительно, будет расположен около экватора.

Существует вероятность того, что спутник упадет на территории Бразилии, Колумбии, Демократической республики Конго, Индонезии или Малайзии. Однако представители итальянского космического агентства утверждают, что с высокой долей вероятности BeppoSAX упадет в океан.

BeppoSAX весит около 1400 килограммов. Предполагается, что при входе в плотные слои атмосферы спутник распадется примерно на 140 частей. Суммарная масса твердых обломков, которые достигнут земли, составит около 700 килограммов.

Спутник BeppoSAX был запущен на орбиту в 1996 году. Он предназначался для исследования космической радиации.

В январе 2002 году неуправляемый сход с орбиты над территорией центрального Египта совершил американский спутник. Неизвестно, достигли ли какие-либо из обломков этого спутника земной поверхности или он целиком сгорел в плотных слоях атмосферы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?