Новости партнеров

Испанский профессор лишает Франсиско Гойю авторства над "Черной серией"

Фрагмент картины "Сатурн, пожирающий своих детей". Фото с сайта www.artchive.com

Испанский ученый, профессор истории искусств Мадридского университета Хуан Хосе Хункера (Juan Jose Junquera) утверждает, что знаменитая "Черная серия", изображающая мрачные мифологические и колдовские сцены и приписываемая Гойе, на самом деле, создана другим художником.

По информации сайта Artdaily.Com, профессор считает, что картины, находящиеся в мадридском музее Прадо, появились на свет уже после смерти Гойи (1746-1828). До сих считалась верной датировка - между 1820 и 1823 годами. Их мог написать сын художника - Хавьер.

Хункера также сомневается в том, что авторство Гойи может быть признано и для ряда других полотен, выставленных в Прадо. В своей еще не вышедшей посвященной этому вопросу книге, он называет 11 доказательств того, что великий художник не имеет отношения к этим картинам.

В свою очередь мадридский музей выпустил заявление, в котором говорится, что исследование, сделанное Хункерой, "является неполным и неточным для того чтобы поставить под сомнение авторство Гойи над "Черной серией"".

Напомним, что с 14 марта по 18 мая в Музее археологии Москвы проходит выставка
из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус Бамберг (Германия) "Гойя. Терзания души", на которой в полном объеме представлены все графические серии, созданные испанским художником в период с 1793 по 1823 годы: "Капричос", "Бедствия войны", "Бой быков", "Нелепости".

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko