Мутанты в очередной раз спасли человечество

7 мая в кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера фильма "Люди Икс-2"(X2) - продолжения ленты "Люди Икс"(X-Men), появившейся на экранах летом 2000 года. Обе картины основаны на знаменитых комиксах издательства Marvel и стали одними из самых удачных экранизаций рисованных сериалов за последнее время. Бюджет сиквела был увеличен на 25 миллионов долларов, что позволило сделать сюжет еще масштабней, а спецэффекты еще более впечатляющими, чем в первом фильме. Как заявил режиссер фильма Брайан Сингер(Bryan Singer): "Люди икс" были всего лишь предисловием к "Людям Икс-2".

Фильм начинается с эффектной сцены нападения мутанта, владеющего телепортацией, на президента США. Под музыку из "Реквиема" Верди хвостатое существо с синеватой кожей ловко раскидывает всю охрану Белого Дома и вонзает рядом с головой главы государства кинжал с надписью "Свобода мутантам!".

После этой зажигательной прелюдии начинают разворачиваться основные события. Злодей-мутант Магнето, попавший в тюрьму еще в конце первой части, по-прежнему находится в камере. Но его "перевоспитанием" начал заниматься военный ученый Страйкер, который ненавидит мутантов лютой ненавистью и мечтает стереть эту нечисть с лица Земли. Причины для этого у него вполне веские: его собственный сын оказался с генетическими отклонениями, что стало причиной самоубийства жены Страйкера.

Выведав у Магнето все секреты, обезумевший от лютой злобы военный начинает полномасштабное наступление на Школу для одаренных детей, возглавляемую профессором-телепатом Ксавье. Разворачивается полномасштабная война, с применением авиации, восточных единоборств, пиротехники и прочих волшебных средств, коими владеют мутанты.

Все герои из первой серии, в том числе погибшие в ходе разборок трехлетней давности, дружно перекочевали во второй фильм. В их числе и Россомаха-руки-ножницы, и синекожая женщина-трансформер, и белокурая мулатка, мечущая громы и молнии. Среди актеров замен не произошло - на своих местах остались и Гэндальф всех времен и народов Йан МакКеллен(Ian McKellen), и оскароносная Холли Берри(Halle Berry), и просто хорошая актриса Фамке Янссен(Famke Janssen).

К уже знакомым героям во второй серии прибавился очаровательный синенький хвостатенький способный к телепортации мутант, непрерывно цитирующий библию, и олицетворяющий собой политкорректную идею - даже самые странные люди и нации на Земле в душе могут быть хорошими и верить в правильного Бога.

В целом фильм получился динамичным, эффектным и, что нечасто случается в фильмах-комиксах, сюжетно внятным. Те, кому нравились "Люди Икс", наверняка будут в восторге от продолжения. Остальным же можно порекомендовать посмотреть Х-2 просто, чтобы оценить возможности современной компьютерной графики.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках