Новости партнеров

Американская таможня нашла 40 тысяч экспонатов багдадского музея

Экспонаты Национального музея. Фото CNN

Агенты американской таможенной службы совместно с военными и сотрудниками Национального музея в Багдаде обнаружили около 40 тысяч древних манускриптов и около 700 артефактов, которые считались похищенными во время боев за иракскую столицу, сообщается на сайте телекомпании CNN

Как утверждают сотрудники Бюро иммиграции и таможни - нового подразделения, созданного в недрах Министерства национальной безопасности, многие из пропавших экспонатов были найдены в специальных подземных хранилищах, куда они, видимо, были помещены еще до войны. Часть музейных ценностей была возвращена иракцами за обещанное вознаграждение.

Еще один контейнер с артефактами был найден на юге Ирака в городе Кут.

Теперь только 38 экспонатов музея остаются в официальном списке пропавших. Однако не исключается возможность того, что некоторые ценные артефакты, не учтенные в каталогах, были украдены профессиональными ворами, специализирующимися на похищении древностей.

"Согласно имеющимся у нас сведениям, данные преступления были совершены организованными преступными группировками, и не являются фактами случайного мародерства", - подтвердил эту гипотезу генеральный прокурор США Джон Эшкрофт.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар