Новости партнеров

Американские истребители F-15C перехватили два российских противолодочных самолета

Три американских истребителя F-15C Eagle перехватили два российских противолодочных самолета Ту-142МЕ и Ту-142МР, вторгшихся в воздушное пространство Исландии, сообщает EADT (East Anglia Daily Times).

Истребители 493-й эскадрильи поднялись в воздух с американской военно-воздушной базы RAF Lakenheath, расположенной примерно в ста километрах к северо-востоку от Лондона. Им был придан самолет-заправщик, приписанный к 85-й группе ВВС США в Кефлавик (Keflavik), Исландия. Операция по перехвату была начата сразу после того, как из Норвегии было передано сообщение о неопознанных самолетах.

Американские истребители в течение 15 минут сопровождали российские самолеты до тех пор, пока они не покинули воздушное пространство Исландии. Американцы сделали несколько фотографий российских самолетов.

Пилот истребителя F-15C майор Маркус Кэйд (Major Marcus Cade) сказал: "Мне впервые пришлось перехватывать российский бомбардировщик "Медведь" (в классификации НАТО самолеты Ту-142М и Ту-142МР имеют маркировку Bear F и Bear J соответственно), но когда начинаешь выполнять задачу, все уже делается автоматически".

"Мы подлетели к ним на расстояние в 50 метров, могли даже видеть русских пилотов, - рассказал Кэйд - Мы показали им, что можем сбить их в любое время. Перехват был проведен безошибочно".

Майор Дэвид Брин (David Brien), начальник отдела планирования 85-й группы ВВС США заявил, что "подобные инциденты происходят время от времени, русские просто хотят определить, за какое время мы можем отреагировать на вторжение. Мы немедленно перешли из состояния 12-часовой готовности в состояние одночасовой".