Новости партнеров

Великобритания возмущена попыткой Израиля снять с себя ответственность за убийства иностранцев в ПА

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Кадр НТВ, архив

В пятницу британский министр иностранных дел Джек Стро назвал неприемлемым новое требование израильских властей, согласно которому все въезжающие на палестинские территории должны подписать отказ от претензий к израильским военным в случае убийства или ранения.

Как сообщает Ha'aretz, ранее такой документ подписывали только граждане Израиля. В нем также содержится обещание не препятствовать военным операциям.

"В самом деле, это неприемлемо, поскольку у военных есть обязательства, и, если они находятся на оккупированных территориях, подобно израильским войскам, согласно международному праву у них есть четкие обязательства. У них есть обязательства по израильским законам и по правилам ведения военных действий, которые нельзя снять с себя таким вот образом," - заявил Стро в телеинтервью.

"Таким образом, я должен обсудить эту меру с израильским правительством, а именно на следующей неделе в ходе встречи с министром иностранных дел Сильваном Шаломом," - продолжил британский глава МИД.

Правозащитная организация "Международная амнистия" также выступила с критикой решения израильской стороны. Когда при въезде на палестинские территории активистов организации попросили подписать соответствующие документы, они отказались сделать это и были задержаны на границе, передает BBC News.

По мнению "Международной амнистии", одной из целей новых ограничений является попытка помешать любому внешнему мониторингу действий израильской армии. Кроме того, они могут привести к большему числу человеческих жертв в секторе Газа.

Согласно заявлению Армии обороны Израиля, ограничения приняты "в результате последних событий, когда иностранцы злоупотребили своим статусом, чтобы осуществить террористические атаки".